Description

Abel Mendoza, un des meilleurs vignerons de notre pays, a fait ce vin mono-cépage de Tempranillo avec des raisins de vignobles de différentes parcelles à San Vicente de la Sonsierra, Labastida et Ábalos. Après un an d'élevage, il a obtenu un rouge expressif, balsamique et ferme

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise pourpre avec des reflets grenat.
Nez
Des arômes subtils de cacao, de réglisse et de baume.
Bouche
Attaque sèche et ferme.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans différents pagos des communes de San Vicente de la Sonsierra, Labastida et Ábalos.
Size
20 hectares.
Année de plantation
Vignobles avec une moyenne d'âge de plus de 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
2019 a été une année sèche et peu productive à cause de la sécheresse et des dégâts causés par le gel printanier.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français d'un et deux ans.
Embouteillage
En avril 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Jarrarte is a Tempranillo from vines at least 40 years old on clay, limestone, silt and stony soils, matured in second-use French oak barrels. It's ripe at 14.5% alcohol with mellow acidity and a highish pH (3.85) with a note of spice and an earthy twist, a little more rustic than in cooler years like 2018 or 2016. Better with food. 10,767 bottles produced. It was bottled in June 2023.