Description

Vin de village issu de plusieurs parcelles, il reflète l'essence même de la vallée de La Orotava. Il s'agit du vin rouge d'entrée de gamme du domaine, mais il n'en est pas moins intéressant. En effet, il est particulièrement adapté pour découvrir les vins de Suertes del Marqués. Expressif, corsé et unique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.6% vol.
Cépage
90% Listán negro, 10% Castellana negra
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
De faible épaisseur.
Nez
Volcanique, épicé, profond et complexe.
Bouche
Très agréable, électrique, avec du volume et de la profondeur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de 25 vignobles situés principalement dans la partie centrale et orientale de la vallée de l'Orotava, où prédominent les cépages rouges. Ils sont situés à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 10 et 200 ans.
Sol
Franco-sableux, franco-limoneux et franco-argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses de 16 kg.
Vinification
À l'arrivée au domaine, environ 90 % de la vendange est soumise à l'égrappage. La fermentation a lieu dans des cuves en béton sans contrôle de température et avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois, dont 60 % en cuves béton et 40 % en fûts usagés de 500 litres. Après l'assemblage, le vin repose pendant 6 mois dans des cuves en acier

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red from La Orotava 2020 7 Fuentes was produced with Listán Negro and 5% Castellana Negra from up to 25 different vineyards, mostly from the center and east of the valley where the grapes are mostly red, with vines ranging between 10 and 200 years old at altitudes of 300 to 700 meters on different soils, all volcanic but with more or less clay, silt and sand. It fermented with 10% full clusters in concrete with indigenous yeasts and matured for eight months, 70% in concrete and 30% of the volume in used 500-liter oak barrels, then it was blended and kept in stainless steel until bottling. It has moderate alcohol, 12.65%, and mellow acidity. 2020 was a warm year with a very early harvest and good yields after a small crop in 2019. This is herbal and a little reductive, with a polished palate and fine tannins. 58,000 bottles produced. It was bottled in July 2022.