Description

Le nom de ce vin provient du ravin qui traverse les vignobles de Suertes del Marqués. Il s'agit d'un vin rouge longuement vieilli, qui a reposé dans des fûts de chêne usagés et neutres. Son nez est très mûr, avec une note minérale. Au palais, il est équilibré, avec une acidité bien intégrée et des tanins mûrs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
12.7% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Nez
Nez très mûr, avec une note minérale.
Bouche
Équilibré, avec une acidité bien intégrée et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Barranco.
Description
Système de transmission par câble multiple tressé.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement dans des caisses de 16 kg.
Vinification
Macération de 20 jours avec pigeage manuel quotidien. La fermentation alcoolique est réalisée dans des cuves en béton avec 50 % de rafles, à l'aide de Levures indigènes et à une température contrôlée de 32 °C. La fermentation malolactique est réalisée dans des fûts de chêne français d'une capacité de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Ce vin n'a pas été filtré avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2019 Candio comes from the ripest vineyard they have, but the wine still kept at 12.7% alcohol and has a moderate pH (3.49) and 5.55 grams of acidity. It's an ancient vineyard pruned in the cordón trenzado system, located at 350 to 450 meters in altitude on clay-rich soils. This fermented with 50% full clusters and indigenous yeasts in concrete with a 20-day maceration, and it matured in two used 500-liter barrels and a second-use 2,500-liter oak foudre for 11 months. It has a very medicinal and pungent nose, balsamic and spicy with notes of cloves and more tannin than other wines. It needs time and/or powerful food. 4,100 bottles were produced. It was bottled in November 2020.