Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce remarquable vin blanc de réserve, qui séduit dès la première gorgée,sont sélectionnés parmi les meilleures parcelles du domaine. Floral, fruité, épicé, avec une bouche onctueuse et des notes salines, il est particulièrement agréable à déguster.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2011
Alcool
13.0% vol.
Production
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
90% Viura, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arôme floral, de fruits blancs et de lies fines.
Bouche
Corsé, citrique, épicé, gras, persistant, salin et avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les meilleures parcelles de la vallée de l'Alto del Najerilla et de l'Iregua.
Climat
L'exceptionnelle santé des raisins récoltés a été l'une des caractéristiques fondamentales du millésime 2011. L'excellent travail de l'équipe dans le domaine, associé à des rendements très modérés (les plus bas depuis 2002), ont été des facteurs clés pour atteindre l'excellence dans la récolte.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des grappes, foulage et cuvaison dans des cuves inox. Après 48 heures, le moût de goutte est retiré sans être pressé pour être fermenté avec ses lies fines.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fût de chêne français et américain neuf. Il repose ensuite 15 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This aged Rioja blanco is still quite youthful, with minimal development. Just a touch of white nuts to the sliced apples, marzipan and minerals. Bright on the palate, with a medium to full body and a lengthy finish. 90% viura and 10% malvasia. Drink now, but can still hold.