Description

Il s'agit d'une édition limitée qui n'est élaborée que lorsque le millésime promet un potentiel exceptionnel. Sélection manuelle des meilleures grappes dans le vignoble du domaine. Le fût français lui apporte la complexité et la finesse qui seront essentielles au long processus d'évolution en bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2010
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
La Rioja Alta.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets tuile.
Nez
Corsé, avec des arômes de fruits rouges et noirs très mûrs. Liqueurs, café, tabac, notes grillées, fumées et épicées.
Bouche
Attaque soyeuse, fruitée, ferme, avec du corps, longue en bouche, ample et corsé.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Un vin de garde qui représente un équilibre parfait entre tradition et modernité. Il est recommandé de le déboucher et de le décanter au moins 30 minutes avant de le consommer.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau au sarment, potage de légumes de La Rioja, pommes de terre à la riojana, merlu pané ou cocochas à la bilbaína.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
L'âge moyen du vignoble est d'environ 48 ans.
Sol
Argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux.
Climat
Les influences méditerranéennes et atlantiques donnent lieu à des microclimats. Pour le Millésime 2010, le cycle s'est déroulé sans incident. La floraison a eu lieu au mois de juin avec un certain retard, ce qui a donné lieu à une bonne nouaison avec une prédominance de grappes de taille moyenne. Il convient de souligner l'excellent état végétatif et sanitaire du vignoble jusqu'à la fin du cycle.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Égrappage. Macération et fermentation dans des cuves en chêne français. Fermentation malolactique en barrique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et de 36 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A very well-aged Rioja reserva that shows warm spices, dried oranges, walnuts, hazelnuts, chocolate, rich plums and berries. Concentrated and quite long on the palate, with some wood tannins that are still quite present. But in another two to three years, it should shine. Drink after 2026.