Description

La combinaison d’un climat extrême, de vignobles préphylloxériques âgés jusqu’à deux siècles, et du savoir-faire ainsi que de l’expérience du groupe Alma Carraovejas, propriétaire d’Ossian, donne naissance à un verdejo singulier. Pour ce millésime 2022, marqué par une année climatique extrême, Ossian conserve son élégance et sa fraîcheur caractéristiques, auxquelles s’ajoutent une délicatesse surprenante et une finale longue et apaisée, révélant une fois encore le véritable caractère du cépage sur les terres de Ségovie.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur paille brillante.
Nez
Dominé par des arômes d’herbes sèches, de fleurs fanées, de fruits à noyau, de fruits mûrs et de phosphore.
Bouche
Un blanc d’une délicatesse surprenante et d’une grande longueur, qui se termine sur une finale reposée où réapparaît le caractère authentique du Verdejo.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles sélectionnées de vignes préphylloxériques, franches de pied et plantées en gobelet, situées autour des terrasses du Voltoya, à Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Ochando, Melque de Cercos, Nava de la Asunción, Moraleja de Coca et Santiuste de San Juan Bautista.
Viticulture conforme aux normes de la certification biologique, associée à la préservation et à la mise en valeur des méthodes traditionnelles locales.
Année de plantation
Âgés de près de deux siècles.
Sol
Leur sol est composé de sables et de galets roulés, deux éléments qui ont empêché l’arrivée du phylloxéra qui dévasta le vignoble européen.
Climat
Le dernier trimestre de 2021 fut pluvieux, accompagné de températures douces. Le début de l’année 2022 a suivi le même rythme que les mois précédents : les journées de froid intense furent rares et les précipitations très faibles. Les pleurs de la vigne ont commencé à la fin du mois de mars, mais le débourrement ne s’est produit qu’à la fin avril, en raison du manque de pluies printanières. Le mois de mai fut atypique, marqué par des températures élevées qui ont entraîné une évolution phénologique rapide de la vigne, accompagnée d’une floraison tout aussi rapide à la mi-juin, avec une bonne nouaison. L’été a été extrêmement sec et chaud, ponctué de plusieurs vagues de chaleur, provoquant des épisodes de stress hydrique chez certaines jeunes vignes. Ces conditions du cycle ont néanmoins permis de conserver un état sanitaire impeccable, avec une maturation rapide au mois d’août.
Vendanges
Les vendanges manuelles, effectuées en petites caisses, ont eu lieu du 1er au 28 septembre.
Vinification
Après un léger pressurage des raisins, le moût de chaque parcelle a été transféré séparément dans des cuves et des fûts en bois de 228 à 600 litres, afin de fermenter spontanément grâce aux levures indigènes.
Elevage
Élevage d’environ 9 mois sur lies.
Embouteillage
Suite à l’assemblage final du vin, réalisé à l’été 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They didn't have any frost in 2022 and were able to use grapes from all the plots for the 2022 Ossian. They have very old vines in Nieva and surrounding villages in the province of Segovia, 10 different villages, and it's rare that they all escape from frost. The blend is a very good representation, all fermented with indigenous yeasts in barrels and foudres, some in glass demijohns, which made for a very complete and pretty wine that seems to transcend the warm and dry character of the year. It has purity and is elegant and precise, with complexity, a fine thread and a very pleasant and varietal bitter twist in the finish. It has good ripeness, 13% alcohol and a sensation of balance, harmony and subtleness. 101,545 bottles produced. It was bottled in the summer of 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A serious old-vine verdejo that shows the power of minerality. Lemon zest, wet stones and some chopped dried herbs. Creamy, medium- to full-bodied palate, but it remains transparent, limpid and textured. Drink now or hold.

Tim Atkin:

Procedente de viñas centenarias de Nieva, este Verdejo es intensamente concentrado pero muy definido. Notas exóticas de maracuyá y kiwi se combinan con una acidez chispeante y lineal, que conduce a un final austero y mineral. Un toque de cáñamo, característico de los vinos de esta zona de Segovia, añade un toque salado. Envejecido durante 9 meses sobre lías en barrica, es complejo, concentrado y con un carácter inconfundible de viñas viejas. 2025-28