Description

Capitel est produit par le producteur à partir des cépages Verdejo les plus anciens et les plus singuliers, situés sur la petite parcelle de Peña Aguda, à Nieva. Les racines pénètrent entre les lamelles d'ardoise et en tirent une force minérale extraordinaire. Ce vignoble préphylloxérique apporte corsé, concentration et profondeur. Un vin plein de saveur et de nuances. L'expression du Verdejo de Ségovie dans toute sa splendeur

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Il neige
Cépage
100% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Il peut être gardé pendant plus de 15 ans dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Peña Aguda
Description
Vignobles situés au sud de la commune de Nieva (Ségovie). Leur rendement est remarquablement faible et leur concentration exceptionnelle. Viticulture respectueuse de l'environnement afin de préserver la pureté variétale du Verdejo.
Size
1,10 hectare.
Année de plantation
Cépages centenaires préphylloxériques sur pied franc, certains approchant les 200 ans.
Sol
Vein de schiste foncé datant de l'ère paléozoïque.
Climat
Le millésime 2021 a été qualifié de très bon dans la région viticole de Ségovie. Les températures équilibrées, bien que légèrement plus basses, ont favorisé la bonne maturation du cépage Verdejo. Comme l'année précédente, 2021 s'est également distinguée par des précipitations abondantes mais contrôlées.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Les grappes ont été soumises à un pressurage entier, sans égrappage. Le moût a fermenté avec les levures indigènes de la parcelle Peña Aguda dans des fûts bourguignons de 228 litres.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 10 mois dans des fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The deep golden 2021 Capitel has a very expressive nose with notes of pollen and flowers, yellow fruit and herbs. It has a velvety palate with a dry, chalky sensation and a dry finish. The full clusters were pressed and the juice put to ferment with indigenous yeasts in 228-liter oak barrels, where the wine matured with the lees for nine months. It has contained ripeness, 13.5% alcohol and a serious profile and is mineral, tasty and long, with great personality. 1,500 bottles produced. It was bottled in July 2022.

James Suckling:

Pale, cloudy lemon hue. Plenty of creamy oak spices, nougat and vanilla in the fore followed by squeezed lemon and yuzu tea. Paradoxically austere on the palate with bright, high acidity cutting through the medium-bodied palate, giving it a very crisp, laser-sharp mouthfeel. Long, creamy finish. Try in a year or two.