Description

Nommé en hommage au père de Gerardo Méndez, forgeron de métier, cet Albariño est l’un des blancs les plus appréciés et les plus populaires de la région. Véritable trésor d’un petit domaine familial, il séduit par son équilibre parfait, sa fraîcheur et sa richesse aromatique.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
80.000 bouteilles
Sous-zone
Val do Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune légèrement verdâtre, pâle et brillante.
Nez
Frais, ample et profond, il libère des arômes intenses de fruits mûrs, de fleurs blanches et de subtiles notes iodées.
Bouche
Soyeux, élégant, minéral et salin, il présente une acidité vive qui le rend particulièrement agréable et facile à boire.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer crus, marinés ou cuits, avec des poissons grillés, ainsi qu’avec tous les produits salés.

Vignoble et élaboration

Description
Vin élaboré à partir de 81 parcelles situées dans la sous-zone de Val do Salnés, dans les Rías Baixas, à une altitude comprise entre 100 et 115 mètres. La plupart des vignes sont palissées et taillées selon la méthode Cazenave-Marcón, avec différents types de conduite.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Entre 10 et 50 ans.
Sol
Sol principalement sablonneux, avec un sous-sol granitique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont transportés dans de petites caisses jusqu’au domaine aussi rapidement que possible afin d’éviter toute détérioration ou oxydation.
Vinification
Égrappage, macération pelliculaire à froid, pressurage, fermentation alcoolique avec sélection des lies de cuve et élevage sur fines lies en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

When I tasted this wine in mid-June, the nose of the 2024 Albariño was still too closed and a little reductive to show its true colors, but it was in the palate where I could see the harmony and balance of the year, a year with purity and elegance, with a perfect balance between alcohol and ripeness and freshness and acidity, with textbook parameters for good development of aromatics and flavors while keeping the spark from the granite soils. It's very Salnés. Some 90,000 bottles will be produced, but some wine is still to be bottled and kept with the fine lees in stainless steel. (Luis Gutiérrez)