Description

Bien qu'elle soit peu connue parmi les amateurs de vin Gigondas est un appellation du sud du Rhône, capable d'offrir des vins de très bonne qualité, comme nous pouvons le voir avec ce vin rouge élaboré par le grand Xavier Vignon. Son assemblage de Grenache et de Mourvèdre est gorgé de fruits et très minéral, sans perdre une once d'intensité. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Grenache, 5% Mourvèdre
Origine
Gigondas

Dégustation

Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner de l'agneau, de la volaille et un risottos aux champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Plus de 30 parcelles réparties sur des terrasses près des Dentelles de Montmirail.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Calcaire et caillouteux.
Vinification
Vendange manuelle avec sélection des parcelles.
Elevage
Égrappage complet et fermentation à froid pour favoriser les composés aromatiques puis fermentation malolactique.
rianza en tinas de madera troncocónicas.
Embouteillage
Élevage en cuves de bois tronconique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Swirls of black raspberry ice cream and dark chocolate combine in Vignon's 2019 Gigondas, a blend of 95% Grenache and 5% Mourvèdre from numerous small parcels dotted around the appellation. Matured in a large wooden vat, there's no apparent oak aromas or flavors, just the purity of old-vine fruit, creamy tannins, ample concentration and a bright, vibrant—and long—finish. With its combination of intensity and tension, it should drink well for a decade or more.

Jeb Dunnuck:

Last of the 2019s, the 2019 Gigondas offers a more reserved, medium-bodied, elegant style, with pretty notes of savory red and black fruits, peppery herbs, dried flowers, and obvious minerality. Medium-bodied, elegant, finesse-driven, and lengthy on the palate, it’s a beautiful wine that will benefit from a year or so in bottle and drink nicely for a decade.