Description

Ce vin provient de Turquie, plus précisément de la région de Thrace. Il naît du fruit de la collaboration entre le vigneron du Rhône Xavier Vignon et du domaine ottoman Barbare. Pour son élaboration, ils suivent des méthodes biologiques et biodynamiques. Au domaine, ils définissent cette référence comme un vin de Châteauneuf-du-Pape, mais cutlivé et vinifié en Turquie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2012
Alcool
15.0% vol.
Cépage
60% Garnacha, 30% Syrah, 10% Mourvèdre
Origine
Tracia

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'à 2030 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats turcs à base d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les rives de Marmara, dans la région turque de Thrace.
Sol
Argile et marnes bleues sur un lit de pierre calcaire.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 2 à 6 semaines, puis fermentation malolactique.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français jusqu'à 48 mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

While outside this report, I was able to taste the 2012 Barbare XL Premier with winema-ker Xavier Vignon and it's a wine that's well worth seeking out. A blend of Grenache, Syrah and Mourvèdre from clay soils along the Mediterranean Sea in Turkey, it boasts a stunning bouquet of blackberries, leather, spice box, cedar, and flowers. Complex and medium-bodied, with an elegant, seamless tex-ture and fine tannins, it's a remarkable wine that will keep for 8-10 years.