Description

Ce vin découverte est intégralement issu de vieux pieds de Monastrell provenant en majorité de parcelles disséminées dans tout le Vaucluse et atteignant l'âge de cent ans. La diversité des sols de ces parcelles, à la composante minérale marquée, se ressent jusque dans le verre grâce à ses nuances de fruits noirs et d'épices et ses belles notes minérales. Un des meilleurs rapports qualité/prix que nous ayons trouvé dans la vallée du Rhône, comme l'attestent ses 94 points Parker et son exceptionnelle capacité de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Vin de France

Dégustation

Visual
Couleur presque noire, avec des reflets rouges.
Nez
Fruits noirs et épices suaves.
Bouche
En bouche, il révèle une structure massive, mais avec des tanins élégants et une belle fraîcheur. Finale longue aux notes de réglisse, de fruits noirs et une légère salinité.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur du canard à l'orange, de l'agneau ou des fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
17 parcelles situées dans le Vaucluse.
Année de plantation
Vignobles très anciens, la majorité centenaire.
Sol
Variété de sols : argile, graviers, sable et minéraux.
Vendanges
Manuelles.
Vinification
Égrappage partiel. Trois semaines de macération à froid pour favoriser la diffusion de composés aromatiques et de polyphénols sans extraire les tanins les plus durs.
Elevage
30 % de l'élevage est réalisé en fûts de chêne français neufs et 70 % en petits récipients en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are two slightly eccentric wines from this estate that merit serious attention. Almost 100% Mourvèdre from a parcel close to Vinsobres, the sensational 2015 Vin de France Arcane XV Le Diable had a three-week maceration (Xavier prefers to get as much extraction as possible before alcoholic fermentation), and was aged mostly in small oak tanks and concrete. Blueberries, blackberries, peppery herbs and spice all flow from this layered, full-bodied beauty that has awesome purity, integrated acidity and plenty of structure. Give bottles 2-3 years and drink over the following 10-15 years.