Description

Dernier né de la gamme Arcane de Xavier Vignon, ce Gigondas a encore une fois tapé dans l’œil de la critique avec 93 points Parker et 94 points Dunnuck. Les raisins dont il est issu proviennent des coteaux abrupts d'une des régions les plus exclusives de la vallée du Rhône et son assemblage se caractérise par l'introduction d'un petit pourcentage de cépages autochtones anciens comme le Muscardin ou le Picpoul noir, élevés séparément. Un vin aux belles notes de cerise, de mûre, d'épices et d'herbes séchées, qui se révèle élégant, soyeux et net, avec un beau potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Grenache, 7% Mourvèdre, 5% Syrah, 4% Muscardin, 4% Picpoul noir
Origine
Gigondas

Dégustation

Nez
Notes de cerise, de mûre, d'herbes sèches et touches épicées.
Bouche
Élégant et soyeux, avec une belle pureté.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Plus de 25 parcelles sélectionnées situées sur des terrasses près de Dentelles de Montmirail et composées de Grenaches centenaires et d'autres cépages locaux anciens.
Vinification
Le Muscardin et le Picpoul noir sont vinifiés et vieillis en fûts. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah cofermentent en cuves béton avant de vieillir en cuves en bois tronconiques.
Elevage
Certains vins ont été élevés durant plus de 12 mois en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Gigondas Arcane VIII L'Hermite likely won't be released for three to four years, said Vignon (it's already bottled). It is linear, tight and crisply focused, so no doubt he's right about when it will be approachable. Cedar frames bright cherry fruit in this medium to full-bodied GSM blend.

Jeb Dunnuck:

From steeper slopes, the 2016 Gigondas Arcane L'Hermite checks in as 80% Grenache, 7% Mourvèdre, and the rest Syrah, Muscardin, and Picpoul Noir that was aged in a submerged barrel. It's another beautiful wine from Xavier that has loads of blackberries, spice, dried herbes de Provence, and loamy soil. It's elegant, seamless and silky, with beautiful purity and elegance. It's going to benefit from short-term cellaring and keep for a decade.