Description

Ce grand vin de la Ribera est principalement élaboré à partir de Tinta del País, issu de vignobles situés à mille mètres d'altitude, dans l'une des zones les plus élevées de l'appellation. Il est élaboré par gravité pour conserver au maximum toutes ses propriétés, et après un élevage de deux ans en fûts de chêne français, on obtient un vin très intense sur le plan aromatique, où se distinguent des notes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Long, corsé et équilibré, c'est un choix sûr pour les amateurs de bons reservas ribereños. Ce vin a été récompensé en 2020 par la Médaille d'Or lors de la 27e édition du MUNDUS VINI International Wine Award

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
85% Tinta del país, 10% Cabernet sauvignon, 5% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge grenat, presque opaque, avec un bord brillant sur des tons cerise.
Nez
Très corsé avec des notes de fruits noirs comme la cerise, la prune et la mûre ; des arômes de réglisse, d'épices et des notes balsamiques.
Bouche
Super charpenté et volumineux, avec des tanins doux et mûrs. Un vin généreux en sensations et avec une belle longueur en bouche. Acidité typique d'un vin d'altitude.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes grillées ou une bonne sélection de fromages. On te conseille de le déboucher 30 minutes avant de le servir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au point le plus haut de la Ribera del Duero, à 1 000 mètres d'altitude, sur un coteau ensoleillé avec une exposition parfaite.
Sol
Argilo-calcaire et franco-sableux.
Climat
Les pluies abondantes pendant l'hiver et le printemps ont été parmi les plus fortes qu'on ait eues ces dernières années, ce qui a permis de faire le plein d'eau pour passer l'été. La fin du cycle a été marquée par l'absence de pluie et de grosses variations de température, ce qui a donné une super Vendange.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Sélection des grappes à la réception. Vinification par gravité pour garder au max toutes les bonnes choses du vin. Fermentation alcoolique spontanée (sans levures commerciales et à température contrôlée). Fermentation malolactique en fûts français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Ça s'est passé en mai 2019.

L'avis des experts

Tim Atkin:

It's worth a trip to Dominio de Basconcillos in Gumiel de Izán just for the view from one of Ribera's highest sites. Marrying Tinto Fino with 10% Cabernet Sauvignon and 5% Merlot, it's a richly oaked, well-balanced cuvée from an excellent vintage, with less tannin and power than the 2015, a core of fresh acidity and flavours of cassis, black cherry and sweet vanilla spice. 2023-31