Description

Unico est la grande référence de Vega Sicilia. Un rouge légendaire que tous les amateurs devraient goûter au moins une fois dans leur vie. Idéal pour la garde, qui peut se prolonger jusqu'à 60 ans dans de bonnes conditions, il montre une complexité « infinie » à chaque gorgée. Ce n'est pas pour rien qu'il est l'un des vins les plus longs en bouche au monde. Son style est régi par trois constantes immuables : élégance, fermeté et capacité de vieillissement. Le millésime 2013 est élégant, subtil, frais, vertical, complexe, soyeux et précis. C'est ce vin paradoxal, qui se déguste dès maintenant, mais qui, en vieillissant en bouteille, devient éternel. Ici présenté en format 1,5 litre avec coffret en bois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Production
3.658 magnums
Cépage
97% Tinto fino, 3% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets grenat.
Nez
Les arômes de fruits mûrs dominent, avec des notes de menuiserie, de cigare, de torréfaction et de cacao Fino.
Bouche
Rouge savoureux, épicé, avec des notes grillées déjà présentes au nez et des tanins puissants.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À déguster dès maintenant, avec un potentiel de garde de 40 à 60 ans si conservé dans des conditions optimales : 12-14 °C et 60 % d'humidité relative.
Accord mets et vin
Chasse au gros et au petit gibier : sanglier, cerf, chevreuil, viandes rouges, rôtis, ragoûts ou agneau rôti.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Vega Sicilia.
Description
Vignobles à environ 700 à 900 mètres d'altitude.
Size
210 hectares, dont 40 sont utilisés pour la production d'Unico.
Année de plantation
Les vignes ont en moyenne 37 ans.
Sol
Il y a 19 types de sols différents, répartis sur 64 parcelles avec des caractéristiques bien précises. Le cours du fleuve Duero et le temps qui passe ont joué un rôle super important dans la gestion extraordinaire de ces sols
Climat
L'hiver a été doux, avec des températures un peu plus hautes que la moyenne et moins de pluie que d'habitude. Le bourgeonnement a commencé 7 jours plus tôt, mais les pluies printanières et les températures assez basses ont retardé le cycle, tant pour la floraison que pour le moment de la véraison, qui a eu lieu dix jours plus tard que l'année dernière. Les températures estivales ont été normales, mais le temps était un peu sec avec quelques orages sans dégâts notables. Le mois de septembre a connu des températures minimales plus basses, ce qui a entraîné de grandes écarts thermiques entre le jour et la nuit. Les vendanges ont eu lieu de fin septembre à mi-octobre, avec des pluies abondantes. Le travail important effectué dans les vignes s'est traduit par un état sanitaire parfait des raisins à l'arrivée au domaine.
Rendement
Entre 3 500 et 3 700 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, du 19 au 28 septembre.
Elevage
Au moins 10 ans entre le bois et la bouteille, ce qui en fait l'un des rouges crianza les plus longs au monde. Ce processus utilise des fûts de 225 litres en chêne français et américain, neufs et usagés, ainsi que des cuves en bois de 22 000 litres.
Embouteillage
En juin 2018.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Inky garnet to the eye, this wine has a bouquet of blackberry and bittersweet chocolate. It simultaneously offers refinement and power on the palate, with plush tannins that increase in volume and drift away, while purple plum, Mission fig, mocha and star-anise flavors with a hint of mint tea gently ply the palate. Drink through 2043.

James Suckling:

This has a polished and complex nose of poached plums, dark cherries, tea leaves, graphite, milk chocolate and a touch of caramel. It’s medium-to full-bodied with firm yet creamy tannins. Caressing, seductive and ripe, but with underlying freshness. 97% tempranillo and 3% cabernet sauvignon. Tasted from magnum. The normal bottle will be released 2023 and the magnum in 2025. Try after 2023.

The Wine Advocate:

I had already tasted the 2013 Único from magnum in a vertical tasting of all the magnums ever produced and was quite impressed by it (and the still unreleased 2014 that should be available in 2024). 2013 saw a rainy harvest, and the wine is subtle, elegant and fresh, complex, silky and with precision. The wine matured in 225-liter barrels in an initial phase and then in 22,000-liter oak vats until it was bottled in June 2019. This year, the final blend was 97% Tinto Fino and 3% Cabernet Sauvignon with a little less alcohol, 14%, and a pH of 3.78 and 5.2 grams of acidity, fresh and balanced, more elegant and subtler. Único often transcends the character of the vintage and doesn't follow the norm in the region, and the 2013 is a good example of that. It was a very rainy and complicated vintage; they harvested quite quickly to avoid botrytis, and while other people waited for concentration, they did not, and their approach clearly paid back. It's aromatic and floral, less dense than the 2012, subtler, more expressive and more elegant. It's clean and fresh, tasty, with very fine tannins. It's a big surprise for the vintage and one of the finest Únicos in the last few years. 76,476 bottles, 3,658 magnums and some larger formats produced, the shortest crop since 2009. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

This vintage of Único may not make very old bones, but it's a delight to drink now and will continue to evolve for at least another decade. Reflecting the cooler, wetter growing season in 2013, it's a graceful, perfumed, balsamic Tinto Fino with earth and tobacco leaf aromas, sweet, almost gamey fruit and a leafy undertone from 3% Cabernet Sauvignon. 2023-35.