Description

On est face à un des grands blancs de France et un des vins les plus recherchés par les sommeliers du monde entier. Ce merveilleux mono-cépage de Riesling est issu des vignes privilégiées plantées sur les sols calcaires dugrand cru Rosacker. Intense, persistant, minéral et mémorable. Un joyau avec une extraordinaire capacité de garde qui brille dans les caves les plus sélectes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
14.7% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace Grand Cru Rosacker

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif avec des reflets ambrés.
Nez
Délicat, avec des notes de pin, d'ananas, d'orange sanguine et de fruits à noyau mûrs. Une grande concentration d'arômes riches qui rappellent la vendange sous le soleil
Bouche
Une texture généreuse révèle une bouche riche et intense avec une profondeur minérale qui se termine par un délicat arrière-goût salin. Super équilibre pour un vin aussi jeune. Vraiment riche et frais.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Il est super après 4 ans de vieillissement dans le domaine, mais il sera encore meilleur après 10 ans. Il peut se garder plus de 20 ans si tu le gardes entre 12 et 15 °C dans un endroit humide.
Accord mets et vin
Poisson noble frais ou fumé, anguille, coquilles Saint-Jacques, volaille rôtie, poulet au citron, fricassée de ris, fleur de céleri au four et truffe, sushi, nigiri, canard à la pékinoise.

Vignoble et élaboration

Nom
Grand Cru Rosacker
Description
Vignoble planté dans la région de Hunawihr, situé dans un cirque et protégé des vents au sommet du terroir.
Exposition est-sud-est.
Size
1,67 hectare.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
De la roche calcaire et du Muschelkalk sont visibles dans la coquille. Au fond, il y a plus de terre avec du calcaire, de l'argile et des cailloux.
Climat
Continental. Un hiver doux a été suivi d'un printemps pluvieux. Températures plus élevées que la moyenne après Pâques. Chaleur en juin et juillet, favorable à la saison de croissance, rapidement suivie d'une sécheresse. Les pluies bienvenues de la mi-août ont sauvé la qualité de la récolte, mais pas sa quantité. Acidité tartrique mûre élevée et
pourtant, le pH bas a donné un millésime exceptionnel.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont choisis quand ils sont bien mûrs.
Vinification
Raisins écrasés et pressés délicatement dans un pressoir pneumatique. Vinifié dans un style sec dans des cuves en inox. Pas de fermentation malolactique ni de long
élevage sur lies pour garder la fraîcheur, la vivacité et les arômes fruités.
Embouteillage
Au printemps. Ensuite, il est gardé au moins 4 ans dans le domaine avant d'être vendu.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Riesling Clos Sainte Hune comes from the historic, south- and partly east-facing part (1.67 ha) of today's Grand Cru Rosacker. From deep Muschelkalk soils, the Sainte Hune opens with a deep, ripe, precise and highly complex nose with nutty and lemon flavors. Powerful, rich, piquant and concentrated on the palate, this is a beautifully complex, highly elegant and salty Riesling with intense citrus flavors and great balance in the endless finish. This Riesling builds effortlessly in the mouth. Its acidity is perfectly integrated: richness and power are magnificently poised by finesse and elegance and don't weigh heavily. This is a truly great and mouthwatering Riesling in the dry style (bottled with 14 grams of residual sugar and 14% alcohol) and can age over decades. It is surely among the finest wines being produced in 2015 in Alsace and one of the greatest Saint Hunes I have ever tasted.

James Suckling:

A complex, youthful wine with apple, pear and herbal notes. The hint of tannin really helps support the medium-full body, the considerable concentration and the long herbal finish that's really suave and silky. Better than some Grand Cru wines of this vintage. Better from 2020 and should age through 2040.