Description

Trente mille maravedis, c'est le prix que le noble castillan Don Álvaro de Luna a payé pour acheter le domaine de San Martín de Valdeiglesias aux frères du couvent de Santa María. Ce chiffre donne son nom au vin de village de Marañones et illustre parfaitement le caractère du Grenache de cette sous-zone située dans les contreforts de la sierra de Gredos: floral , parfumé, élégant, nuancé et profond. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Tapas, entrées, charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles bio dans le village de San Martín de Valdeiglesias, entre 650 et 800 mètres d'altitude, au pied de la Sierra de Gredos, entre les vallées de l'Alto et du Bajo Alberche, la vallée d'Iruelas et celle de l'Alto Tiétar.
Année de plantation
Entre 30 et 70 ans.
Sol
Granit à texture sableuse.
Climat
Avec des températures méditerranéennes et des précipitations de montagne, 2022 restera dans les mémoires pour son climat extrême. Les derniers mois de 2021 ont été pluvieux avec des températures douces, et 2022 a commencé de la même manière. Même si le pleurs de la vigne a commencé fin mars, le débourrement n'a eu lieu qu'à la fin avril à cause des faibles précipitations printanières. Le mois de mai a été atypique en raison des températures plus chaudes. La floraison s'est produite de manière généralisée à la mi-juin, rapidement et avec une bonne nouaison. L'été extrêmement chaud, sec et marqué par plusieurs vagues de chaleur a provoqué des arrêts végétatifs ponctuels chez les cépages les plus jeunes. Tout cela a accéléré la maturation en août, avec un état sanitaire parfait.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, faite entre le 1er et le 29 septembre.
Vinification
Les raisins sont arrivés entiers au domaine et ont macéré avec leur propre rafle. Pour la fermentation dans des cuves en bois de 3 000 à 4 500 litres et dans des cuves inox, on a utilisé des levures indigènes et on a aussi fait du pigeage.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois avec ses propres lies dans des foudres et des cuves en chêne français de 1 000 à 5 000 litres.
Embouteillage
Au printemps 2024. Pour une meilleure conservation, le vin contient des sulfites.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 30.000 Maravedíes is the entry-level regional red produced with Garnacha from very different parts of San Martín de Valdeiglesias (the three valleys—Alberche, Tiétar and Iruelas). It's a floral, perfumed and elegant effort with nuance and depth that transcends the price point. It only has the disadvantage of the torrid and ripe year that took it to 14.5% alcohol with a pH of 3.42 and 5.23 grams of acidity, good parameters for a ripe Garnacha without excess that still shows the granite effect in its texture, making it long and serious, beyond the fruit. It fermented with indigenous yeasts after macerating with the stems in 3,000- to 4,500-liter French oak vats and matured in oak foudres of different sizes and also concrete vats for 15 months. 13,250 bottles produced. It was bottled in the spring of 2024. (Luis Gutiérrez)