Description

Ce mono-cépage de Grenache est l'une des références qui représente le mieux le style unique des vignobles madrilènes. Issu de cépages plantés en altitude sur des sols granitiques, il offre un profil élégant, aromatique et captivant

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
22.978 bouteilles.
Cépage
98% Garnacha, 2% Cariñena
Autres formats disponibles:
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante, assez intense, avec des reflets rouges.
Nez
Corsé, avec des fruits rouges et des fruits des bois juteux, une touche florale de violette, des notes balsamiques rafraîchissantes et de légers souvenirs sucrés de vanille, de caramel et de crème pâtissière.
Bouche
Attaque intense et super rafraîchissante avec une bonne acidité et des notes d'herbe fraîche. Les tanins glissent sur tout le palais. Intense et avec une finale très aromatique de fruits rouges.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes grillées, cochon de lait au four, lasagnes et toutes sortes de pâtes à la viande.

Vignoble et élaboration

Nom
Castaños del Cincho y Peña Lancharrasa.
Description
Raisins provenant de plusieurs zones de Cadalso de los Vidrios, une commune madrilène à la frontière avec la province d'Ávila, dans la sierra de Gredos, à une altitude comprise entre 800 et 850 mètres.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Pauvres, granuleux, sableux, avec très peu de matière organique et beaucoup de quartz et de silice.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration peu interventionniste. Les fermentations se font à des températures douces et contrôlées, avec des levures indigènes et l'ajout du raspi.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en cuves et fûts de chêne français.
Embouteillage
Il termine son élevage pendant 6 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 El Hombre Bala was produced exactly the same as the 2021 I tasted next to it. A warm and dry year with a long summer marked the wine, which is a little riper despite having the same alcohol level (14.5%), but it's incredibly fresh and balanced for the year. It has a medium to full-bodied palate, with fine tannins and a long, tasty and clean finish. In warmer years, they play with the fermentation, using less skins (they press part of the grapes or press them before fermentation finishes), and it shows in the wine, which keeps the poise without any signs of coming from a warm year. They worked really well here. 23,583 bottles produced. It was bottled in December 2023. - Luis Gutiérrez.