Description

Un surprenant vin blanc issu de Pedro Ximénez d'El Molar planté sur des sols argileux. Terra de Cuques Blanc comprend également dans son assemblage un faible pourcentage de Moscatel poussant sur des sols d'ardoise. Son processus de production est caractérisé par une remarquable combinaison extraction-oxydation-macération qui lui confère une personnalité remarquable. Son élevage sur lies en cuves ciment, qui permet de conserver tout le fruité du raisin, en fait un vin blanc gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Pedro Ximenez, 10% Moscatel
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Robe dorée.
Nez
Arômes minéraux et de fruits jaunes. On apprécie aussi des notes florales du Muscat qui adoucissent le tout, ainsi que des pointes épicées.
Bouche
Minérale, méditerranéenne et à la belle acidité.
Température de service
Optimal jusqu’en 2022 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Pedro Ximénez se trouvent à El Molar et ceux de Muscat à Porrera. Ils sont situés entre 400 et 600 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Sol argileux pour le Pedro Ximénez et d’ardoise pour le Muscat.
Climat
Méditerranéen avec influences continentales.
Rendement
3 500 rendements par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Le Pedro Ximénez est pressuré dans un vieux pressoir vertical avec un foulage traditionnel durant une heure sans égrappage, puis pressurage direct. Le Muscat est vinifié comme un rouge, selon la méthode traditionnelle bourguignonne. Fermentation avec levures autochtones avec contrôle de la température autour de 20 ºC et jusqu’à 28 ºC. Après la fermentation, un processus mécanique est effectué, de remontage, pressurage et remuage des sucres, donnant lieu à une deuxième fermentation sans les peaux.
Elevage
12 mois d’élevage en cuves béton de 2 500 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Very intense aromas of honeycomb and honey with flint and crushed stone. Orange blossom. Full body. Layered and flavorful. Fascinating wine. 90% pedro ximenez and 10% muscat. Drink now.

The Wine Advocate:

The white 2017 Terra de Cuques Blanc has a marine nose with hints of iodine and salt, slowly showing some white fruit, Mediterranean herbs, fennel and dry stones. Even if 2017 was a warmer year, this blend of 90% Pedro Ximénez and 10% Moscatel kept its alcohol at 13.5%. The skin contact was shortened, and the wine is subtler and finer, with ultra fine tannins and a textured mouthfeel. This is also cleaner, with less lees aromas, and the wine is sharp and more defined. I'd never say this is a warm vintage. They believe the only way to fight climate change is with work in the vineyard, and their vines are balanced and take the heat and extremes better. It just works. 6,668 bottles were filled in June 2019. - Luis Gutiérrez.