Description

Guidalberto est vu par beaucoupcomme le petit frère du célèbre Sassicaia. Il est fait depuis le millésime 2000 avec des vignes plus jeunes et suit fidèlement son style. Le Cabernet sauvignon et le Merlot donnent un rouge intense, raffiné et super élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Les arômes frais de prune et de cerise dominent, laissant place à de subtiles notes plus terreuses.
Bouche
Équilibré et savoureux. Il présente un corps moyen, des tanins fins et une texture agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Au moins jusqu'en 2030 si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes grillées, des plats traditionnels mijotés et des pâtes consistantes.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont à une altitude entre 100 et 300 mètres, orientées sud et sud-ouest. La densité de plantation est de 6 250 cépages par hectare.
Sol
Ils ont une composition variée avec beaucoup de calcaire, de pierres et de galets.
Climat
Tempéré avec une influence maritime. Millésime plus chaud que d'habitude.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte. Ça a commencé avec le Merlot fin août, puis on a continué le 6 septembre avec le Cabernet sauvignon pour finir à la fin du mois.
Vinification
Dans le domaine, les raisins passent par la table de sélection où ils sont soumis à un processus super rigoureux. Après un pressurage et un égrappage doux, la fermentation alcoolique commence dans des cuves en inox à une température entre 27 et 29 °C, sans ajout de levures externes. La macération qui suit dure entre 12 et 14 jours pour le Merlot et entre 13 et 16 jours pour le Cabernet sauvignon, avec des remontages fréquents. La fermentation malolactique commence fin octobre et se termine mi-novembre avec la baisse des températures (de façon tout à fait naturelle). Début décembre, les vins sont transférés dans des fûts
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de 225 litres de chêne français et 20 % de chêne américain. Ces fûts sont à 45 % neufs, 30 % de deuxième utilisation et 25 % de troisième et quatrième utilisation.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin reste en bouteille pendant 3 mois où il continue son processus d'évolution.

L'avis des experts

Falstaff:

Bright, intense ruby colour with a slight violet hue. Opens with notes of spicy cedar wood, some cinnamon, then lots of blackberry and blueberry. Full-bodied and with good density on the palate, but also shows good drinking flow, lots of fine-meshed tannins, firm pressure on the finish.

The Wine Advocate:

The 2020 Guidalberto is taut and tight with plenty of tart cherry and wild berry. The wine offers great freshness and tension with bay leaf, spice, wild cherry and pressed lavender buds. There is a hint of black olive too. The blend is equal parts Cabernet Sauvignon and Merlot.

James Suckling:

Nice freshness on the palate with plums and berries and citrusy acidity. It’s medium-bodied with fine tannins and a powdery texture. Hints of mushrooms. You can enjoy this young, but it will age nicely, too. Drink or hold.