Description

Il s'agit du Reserva le plus ancien de la zone. Señorío de Lazán Reserva conserve, millésime après millésime, la personnalité et l'histoire du Somontano, dont le terroir offre des vins solides, fins et élégants, comme cet assemblage de Cabernet sauvignon, Tempranillo et Moristel, un cépage autochtone.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon, Moristel
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Robe couleur tuile aux reflets grenat.
Nez
Arômes de groseille noire, poivre, clou de girofle, agrumes et café.
Bouche
Savoureux en bouche, suave, plein de nuances et très rond.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Grillades, viandes rouges et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Lazán.
Description
Vignobles en zone de montagne, avec des parcelles en terrasse.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Sol franc avec suffisamment de limon mais peu de profondeur en raison de la proximité à la roche de grès.
Climat
Micro-climat spécifique aux contrastes de températures été-hiver et jour-nuit.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique pour les cépages étrangers et manuelle pour les autochtones.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 25 ºC. Durée de 4 à 6 jours.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français et américain de 225 litres. Le vin repose en bouteille durant 24 mois avant de sortir sur le marché.