Description

Semele est un vin de la Ribera del Duero, élaboré par la bodega Montebaco. On retrouve dans cette création la même philosophie avec laquelle la maison a créé ses autres vins, recherchant toujours le caractère agréable, la rondeur, la fraîcheur, la richesse aromatique et l’expression du cépage. La bouteille entière, du bouchon à l’étiquette en passant par la capsule, a été élaborée à partir de matériaux écologiques et recyclables. Un vin versatile et facile à déguster, qui triomphe à chaque millésime grâce à son superbe rapport qualité-prix.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tinto fino, 10% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Steak tartare

La combinación de aromas y sabor del plato junto con los que nos muestra el vino son un ensamblaje perfecto.

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits confits et épices sucrées.
Bouche
En bouche, il est savoureux. Belle structure.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Vin très versatile se mariant avec des tapas à l'apéritif. Parfait avec un plat cuisiné lors d'un repas.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Montealto
Description
Vignoble situé entre Valbuena et Pesquera de Duero, dans la vallée d'Arroyo Jaramiel, à entre 850 et 900 mètres d'altitude. Les vignes sont situées sur des coteaux orientés est-ouest et les lignes du nord au sud.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1987.
Sol
Terrain sédimentaire de type argilo-calcaire, avec d'abondants affleurements de matériaux épais qui limitent la production et renforcent le caractère des vins..
Climat
Continental avec de faibles pluies. Étés secs et hivers rigoureux et très longs, avec une période sans gelées de moins de 140 jours par an. Fortes oscillations thermiques, au quotidien et selon les saisons.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Sélection manuelle des grappes les plus mûres et les plus saines, en caisse de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation contrôlée en cuves inox.
Elevage
Le vin est mis en fûts sans filtrage ni clarification. Il vieillit dans ces fûts pendant 12 mois au cours desquels 3 soutirages sont réalisés. 20 % de ces fûts sont renouvelés.