Description

Creu de Lavit est le fruit d’un assemblage de divers vins élaborés à partir de Xarello et vinifiés séparément en fûts (20 %) et en cuves (80 %). Un vin variétal, élégant et savoureux, idéal avec des plats à base de morue et de poissons charnus. Également compatible avec des soupes et des crèmes légères.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
17.600 botellas
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille pâle et brillant.
Nez
Arôme complexe et élégant où prédomine le fruit blanc mûr (melon, poire) et tropical (ananas) sur un fond floral et de miel de fleurs (genêt). Des notes de vanille et de noix de coco apparaissent également, apportées par le fût neuf durant la fermentation et l’élevage, bien intégrées au fruit.
Bouche
En bouche, il possède une attaque douce, élégante et d’une grande finesse avec une acidité longue qui lui donne de la fraîcheur. Le fruit frais (ananas) apparaît également, bien intégré aux notes torréfiées apportées par le fût. Il possède une finale fraîche, savoureuse et ronde.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Accompagne idéalement des plats à base de morue et des poissons charnus. Il se marie également parfaitement à une omelette aux pommes de terre et à la truffe. Délicieux avec des soupes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Moli, Finca La Figuera
Description
Les raisins proviennent de diverses propriétés. « El Moli » située sur une plaine à 223 mètres d’altitude à Vilafranca del Penedés ; et « La Figuera », à 196 mètres d’altitude à St. Llorenç d’Hortons.
Année de plantation
Les vignes de “El Moli” ont 52 ans et celles de « La Figuera » 57 ans.
Climat
Le millésime 2017 s’est caractérisé par sa précocité par rapport aux précédents millésimes, avec entre 10 et 15 jours d’avance.
Vendanges
Vendange manuelle transportée en caisses en plastique de 25 kilogrammes.
Vinification
Creu de Lavit est le fruit d’un assemblage de divers vins de Xarello vinifiés séparément. Le premier d’entre eux réalise un débourbage statique à une température de 14 ºC puis le moût passe directement en fûts neufs de chêne français, de chêne américain et d’acacia, où il réalise la fermentation. Le deuxième moût réalise un débourbage statique et fermente en cuves inox entre 14 et 16 ºC. Creu de Lavit 2017 est le fruit de 20 % de Xarello fermenté en fûts et de 80 % fermenté en cuves.
Elevage
20 % du vin passe 5 mois en fûts de chêne américain et d’acacia et 80 % passe 3 mois sur ses lies dans la même cuve que celle où il a fermenté, avec des bâtonnages doux.
Embouteillage
Mis en bouteille le 6 juin 2018.