Description

On a là un cava Gran Reserva qui n'est fait que pour certains millésimes. Son coupage mélange le Macabeo, qui lui donne de l'acidité et de la fraîcheur, et le Parellada, qui l'enrichit avec des notes crémeuses. Un Brut Nature qui reste au moins 30 mois sur ses lies et qui, fait intéressant, est élaboré avec une liqueur d'expédition issue de vins blancs qui ont fermenté et vieilli en fût pendant 5 mois

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes d'une belle intensité et complexité. Des notes de fruits mûrs (pomme) et des touches d'agrumes apparaissent sur un fond élégant de fruits secs et de boulangerie apporté par son élevage.
Bouche
Il est savoureux, frais et harmonieux, avec une bonne présence fruitée. Il est crémeux et a une finale avec les excellentes sensations gustatives d'un grand cava rouge crianza.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le jambon ibérique de bellota. Il se marie aussi bien avec les viandes blanches légèrement saucées, le homard avec du coq de basse-cour, la cuisine japonaise, le thon rouge grillé et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Après un pressurage doux des raisins, on obtient le moût, dont on ne garde que le premier jus. Le « coupage » est fait avec 12 vins différents de Macabeo et Parellada, fermentés séparément à basse température avec des levures sélectionnées. La liqueur d'expédition est élaborée à partir de vins blancs qui ont fermenté et vieilli en fûts de chêne (américain et français) pendant 5 mois. Sans sucre ajouté.
Elevage
Il reste au moins 30 mois avec ses lies.