Description

Il s'agit d'un cava Gran Reserva qui n'est élaboré que lors de certains millésimes. Son coupage réunit le Macabeo, qui lui apporte acidité et fraîcheur, et le Parellada, qui l'enrichit de notes crémeuses. Un Brut Nature qui repose au moins 30 mois sur ses lies et qui, fait intéressant, est élaboré avec des liqueurs d'expédition provenant de vins blancs qui ont fermenté et subi un élevage en fût pendant 5 mois.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes d'une belle intensité et de corsé. Des notes de fruits mûrs (pomme) et des nuances d'agrumes apparaissent sur un fond élégant de fruits secs et de boulangerie apporté par son élevage.
Bouche
Il se présente savoureux, frais et harmonieux, avec une belle présence fruitée. Il est crémeux et offre une finale avec les excellentes sensations gustatives d'un grand cava de vieillissement.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le jambon ibérique de bellota. Il se marie également avec les viandes blanches légèrement saucées, le homard avec du poulet fermier, la cuisine japonaise, le thon rouge grillé et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Le moût est obtenu à partir d'un pressurage doux du raisin, dont seul le moût de goutte est utilisé. Le « coupage » est élaboré à partir de 12 vins différents de Macabeo et Parellada, fermentés séparément et à basse température, avec des levures sélectionnées. La liqueur d'expédition est élaborée à partir de vins blancs qui ont fermenté et subi un élevage en fûts de chêne (américain et français) pendant 5 mois. Elle ne contient pas de sucre ajouté.
Elevage
Il reste au moins 30 mois sur ses lies.