Description

Nouveau millésime de l'un des blancs les plus populaires de Ribeiro. Sanclodio se distingue par son harmonie et sa maturation idéale, sans excès et en conservant la fraîcheur qui le caractérise. Il garde aussi sa complexité aromatique et sa richesse de nuances, où se mêlent le caractère fruité et les notes florales que l'on retrouve au nez. Un vin à boire jeune ou à garder deux ou trois ans

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Treixadura, Loureira, Godello, Albariño
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune doré avec des reflets citron d'intensité moyenne.
Nez
Corsé, fruité et frais, avec une intensité aromatique moyenne.
Bouche
Frais, savoureux, avec plein de nuances et une bonne longueur en bouche. Bien structuré. Caractère fruité, floral et complexe qu'on retrouve aussi au nez.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer en général et coquilles Saint-Jacques à la galicienne.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas situadas en el Valle de Gomariz, dentro del concello de Leiro (Ourense).
Description
Terrain granitique avec des terrasses en pente douce en forme de socalcos (terrasses).
Size
10 hectares au total.
Année de plantation
Vignobles plantés à partir de 2002.
Climat
Mélange de climat atlantique et méditerranéen.
Vendanges
La vendange a eu lieu pendant la deuxième quinzaine de septembre, à la main, et les raisins ont été transportés dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Égrappage et pressurage avec une presse pneumatique pour obtenir un faible rendement au profit de la qualité. Débourbage à 15 ºC. Fermentation contrôlée à 16 ºC.
Elevage
Ce vin est élevé sur lies fines pendant trois mois dans des cuves inox.