Description

Le Brut Vintage est l’expression parfaite des caractéristiques de l’année de sa récolte. Il n’est produit que lors de bons millésimes où la maison Louis Roederer peut obtenir une qualité exceptionnelle des raisins de son vignoble. Il vieillit durant quatre ans puis 6 mois supplémentaires après le dégorgement. Ce Vintage 2012 concentre la matière et la force de ce grand millésime en un exercice intense, énergique et de très haut vol. Le caractère est énergique et tannique, structuré et d’une grande pureté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2012
Alcool
12.0% vol.
Cépage
70% Pinot noir, 30% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Jaune doré aux reflets légèrement ambrés. Effervescence lumineuse et sereine à la surface du verre.
Nez
Le premier se révèle discret : des notes printanières d’agrumes frais (citronnier), ainsi que des notes minérales plus chaudes et presque fumées. Puis des notes issues de l’élevage en fûts de chêne qui rappellent les amandes légèrement toastées.
Bouche
Attaque ample, énergique qui caresse le palais. Il offre une sensation de plénitude en bouche, à la matière soyeuse, gorgée de suavité et d’équilibre à la fois. La finale est longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Grand Cru de Verzenay.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Semi-océanique. Après un printemps pluvieux, plein de tempêtes, la floraison a été difficile. L’été sec, bien que peu ensoleillé et frais, a permis une maturation lente, continentale et septentrionale. Le mois de septembre a été anticyclonique malgré certaines pluies intenses sporadiques.
Vendanges
La vendange a eu lieu à des dates très « classiques », mi-septembre.
Vinification
8 % des vins sont vinifiés en bois (fûts de chêne) avec pigeage hebdomadaire. 16 % du vin réalise la fermentation malolactique.
Elevage
La cuvée Vintage compte un élevage moyen de 4 ans aux chais et un repos de 6 mois après dégorgement pour perfectionner sa maturité. Le dosage est de 9 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Roederer’s white golden 2012 Vintage is a classic Millésime. Based on 70% cool-climate Pinot Noir from Verzy and Verzenay (Montagne de Reims) and 30% Chardonnay from a very warm, south/southwest-facing vineyard in Chouilly (Côte des Blancs), the 2012 represents the mineral terroirs of its origins beautifully—pure, refined and fresh. Fermented 8% in oak and with just 16% of the volume having done malolactic fermentation to make the Roederer Vintage Brut a classic gastronomic wine, the 2012 shows a deep, rich and ripe but also fine, precise and elegant chalky nose with hazelnut, toasted almond and blossom flavors. The palate is profound, round, highly elegant and fresh, and the long, remarkably salty finish is very complex and terribly fresh in its persistent mineral expression. This is an impressive, ripe and almost creamy textured but precise and finessed 2012 with power, body and structure. A true, highly stimulating classic. Just love it! Disgorged in January 2017 after four years of bottle aging (dosage: nine grams per liter). Tasted in Reims in May 2018.