Description

« Le Ronca de Mazalba 2023 est sans doute le vin le plus impressionnant que j'ai jamais goûté à Méntrida. Il est vraiment incroyable. Malheureusement, seulement 600 bouteilles ont été produites pour ce premier millésime ». C'est comme ça que le critique Luis Gutiérrez décrit la fascination que lui a inspiré ce mono-cépage de Grenache de A Pie de Tierra quand il l'a goûté. Et ce n'est pas étonnant, car ce rouge est tout en finesse et en élégance. Ce vin vient d'une parcelle située dans la vallée de Ronca de Mazalba, un endroit idyllique tant pour sa beauté que pour son emplacement privilégié qui donne des raisins uniques. Exubérant et délicat, c'est un verre inoubliable.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
600 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Méntrida

Dégustation

Nez
Il a des notes de violette, de baies translucides, d'herbes aromatiques et d'épices exotiques. Il est ouvert et exubérant.
Bouche
Corps moyen, super fin et fluide, avec des tanins élégants et polis, ainsi que des saveurs vives, nettes et précises, et une finale longue et sèche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Terrain situé dans la vallée de la Ronca de Mazalba, à Méntrida. C'est un coin unique face aux contreforts de la Sierra de Gredos, avec une forte pente (20 %) et une exposition sud.
Size
1,30 hectare.
Année de plantation
Vignobles vieux de 40 ans.
Sol
Sols pauvres en granit et quartz, marqués par l'érosion, avec des fonds sableux profonds et des versants à structure limoneuse et compacte.
Climat
L'influence du ruisseau Mazalba apporte un contraste thermique et prolonge le cycle végétatif à la fin de l'été, créant ainsi un équilibre entre lumière et vigueur, sable et limon, verticalité et profondeur.
Vinification
Les raisins sont triés un par un au domaine. On les foule un peu pour les extraire en douceur. Fermentation spontanée avec des levures indigènes, macération de 65 jours en plongeant le chapeau avec les mains, avec 100 % des rafles.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ronca de Mazalba has to be the most impressive wine I've ever tasted from Méntrida proper. It comes from a single 1.3-hectare vineyard that was planted with Garnacha 40 years ago on sandy soils with silt and clay and has a south-facing exposition cushioned by the influence of a water stream nearby. It fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts and had a long fermentation of 65 days, with very light pumping overs, just keeping the cap wet. The élevage was in used 500-liter French oak and lasted 10 months. It has notes of violet pastille, translucent berries, aromatic herbs and exotic spices; open and extroverted, it jumps from the glass and is showy and exuberant. The palate is medium-bodied, really fine-boned and fluid, with elegant and polished tannins as well as pungent, clean and precise flavors and a long, dry finish. This is truly amazing. Unfortunately, they only produced 600 bottles in this first vintage. It was bottled in July 2024.

Tim Atkin:

Only 600 bottles are produced of this Garnacha from a 40 year old parcel in the Valle de la Ronca de Mazalba at the foothills of the Sierra de Gredos. It is an honest reflection of the vineyard with the energy of granitic soils and finesse from a high concentration of sand. Here we find lavender, wild flowers and a touch of Turkish Delight, along with a pomegranate crunch on the palate. Ten months in 500L oak has brought a little structure to a highly defined, bright and elegant red. 2024 - 2032