Description

Le Langhe Rosso est un vin rouge fait à partir de raisins 100 % Nebbiolo, issus de cépages âgés de 20 à 30 ans situées dans les vignobles de Pira et Pajè. Malgré un élevage d'environ 5 ans, il est considéré comme un vin « jeune » par le domaine Roagna, grâce à son acidité surprenante et à sa texture tannique, qui en font un vin à boire tout de suite mais aussi capable d'évoluer super bien en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Langhe DOC

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant.
Nez
Notes de fleurs bleues, de cerises et de petits fruits rouges, d'épices, de cuir et d'arômes balsamiques.
Bouche
Riche et austère, avec des tanins mûrs et une très bonne acidité, une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner toutes sortes de viandes, risottos aux champignons, gibier à plumes, fromages moyennement affinés et plats à base de légumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Pira y Pajè.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le vin fermente pendant 10 jours dans des cuves en bois avec « Pied de Cuve ». Macération traditionnelle de 70 à 90 jours avec chapeau submergé.
Elevage
Rouge crianza de 5 ans en fûts de chêne neutre et cuves en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Luca Roagna likes to joke that this is the worst wine he makes. "It is made with all the leftovers," he says. The 2019 Langhe Rosso sees Nebbiolo from Barolo and Barbaresco, pretty much in equal parts. There is some Pira and Pajè along with young vine fruit from other parcels, some of which suffered mudslide damage in the 1990s and required replanting. This wine was first produced in 2000. The labor required to make it is intense because Luca needs to scope out the young vines buried within a rich patrimony of old vines. "I am a squarehead," he says. This entry-level wine is a provocation. In fact, it could technically be classified as Barolo or Barbaresco if it were not a blend of the two appellations. It sees the same five-year winemaking and oak aging regime as those wines. The 2019 vintage shows good concentration, balanced acidity and a firm backbone. There's a lot of fresh fruit here with pressed flowers and roses.