Description

Une grande réserve exemplaire, bien développée et pleine de vitalité. Elle exprime fidèlement les grands classiques de la Rioja. Elle n'est produite que lors des meilleurs millésimes, comme celui de 2010, et on ne sait pas quand on pourra à nouveau déguster une nouvelle version de ce vin. C'est donc une occasion unique d'acquérir l'un des meilleurs vins d'une grande maison comme Muga

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2010
Alcool
14.0% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise, robe haute et densité moyenne.
Nez
Au nez, il est délicat et frais, avec une première impression de fruits rouges (mûre), des notes épicées comme la cannelle et des touches grillées dues à l'élevage. Il rappelle le cèdre, avec des nuances de gousse de vanille et de feuilles d'automne.
Bouche
Au palais, il est frais, long, avec une acidité bien intégrée. Les tanins commencent à s'adoucir, le rendant délicieux et élégant. C'est un vin franc, avec un grand potentiel de vieillissement.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les viandes et à déguster seul.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de vignes en altitude et sont toujours les derniers à entrer dans le domaine.
Size
au total, 200 hectares.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Mélange de trois climats : méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Avec les raisins du Torre Muga, les raisins du Prado Enea sont toujours les derniers à entrer dans la cave. Ça permet au domaine d'assurer une maturation optimale.
Vinification
Les raisins ferment toujours dans des cuves en chêne de 10 000 kg, sans contrôle de température ni ajout de levures. La macération est variable, mais peut durer jusqu'à 20 jours.
Elevage
Le vin Rouge Crianza est élevé pendant 16 mois dans des cuves en chêne américain, puis 36 mois dans des fûts de chêne, principalement français.
Embouteillage
Après l'élevage, on procède à une légère clarification avec du blanc d'œuf frais.

L'avis des experts

James Suckling:

"The wonderfully silky texture with an added juiciness is what makes this wine so very special. The flawless and seamless nature to the wine is so impressive that it takes you breath away. Plenty of beautiful fruit but what mouthfeel. Drink now and forever."

Decanter:

Warm Christmas spice and dark berry and strawberry fruit come through in this dense but tender wine. Layers of plush cherries mixed with touches of chocolate, cedar and graphite. This is refined as well as intense and driven. Delicious.