Description

Nommé en hommage à la mère de David Sampedro, œnologue et propriétaire du domaine Bhilar, ce vin de domaine est issu de vieilles vignes plantées au début du siècle, cultivées selon des critères biodynamiques et travaillées à la main ou avec des animaux. C'est pourquoi le Tempranillo y exprime sa version la plus intense et la plus puissante. Un rioja classique qui présente une belle structure, des tanins fermes, une acidité vibrante et une finale persistante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur rouge intense.
Nez
Expressif et aromatique. On remarque des notes de fruits rouges et noirs super intenses qui ressortent vraiment après un long élevage.
Bouche
Dense, charnu, avec des tanins fermes et une touche calcaire. Puissant, avec un arrière-goût persistant et soyeux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec une côte de veau grillée, un ragoût de viande et des fromages affinés de La Manche.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle plantée de vignes en gobelet et orientée nord-sud. Gérée selon les principes de l'agriculture biodynamique.
Size
0,54 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1910.
Sol
Assez profond et limoneux, avec une composition minérale calcaire en décomposition.
Climat
Climat continental modéré avec une forte influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont égrappées à la main. Elles sont ensuite mises entières dans des foudres ouverts de 500 litres. Après un léger foulage, la fermentation commence avec des levures indigènes. Les raisins sont pressés avant d'être transférés dans des fûts
Elevage
Rouge crianza : élevé au moins 36 mois dans des fûts de chêne français neufs de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Phinca Lali has a "sweeter" nose than the 2017 I tasted next to it. It's balsamic and aromatic with lots of spice, nutmeg, clove, cinnamon and vanilla and tons of aromatic herbs reminiscent of garrigue—a profile I often find in the reds here. It's medium to full-bodied with fine-grained tannins and lively acidity. This matured in French barriques for three years. 1,200 bottles produced.