Description

Perfume de Sonsierra est le vin le plus spécial du domaine. Avec son esthétique tape-à-l'oeil (sa bouteille ressemble à un flacon de parfum), il nous donne une piste de ce qu'a recherché le domaine avec ce vin : un nez parfumé et puissant. Le Tempranillo est sélectionné au millimètre. Les parcelles les plus vieilles, et parmi elles, celles de meilleure qualité, sont vendangées manuellement et élaborées séparément. Enfin, les meilleurs fûts contiennent durant 17 mois ce liquide précieux et offrent un rouge élégant et aux tanins fins. Un vin parfait comme cadeau. Sublime et exclusif.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
13.8% vol.
Production
19 360 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense.
Nez
Profond, avec des arômes de réglisse, mûres, groseilles, caramel, moka et methol.
Bouche
Palais charnu, puissant et exubérant, long.
Température de service
16º C
Garde
Maintenant et jusqu'en 2024 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Charcuterie, viandes rouges, volailles, poissons gras, gibier, fromages affinés, plats épicés, ragoûts aux légumes et pommes de terre.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus de quatre vieux vignobles situés dans la zone de Sonsierra sur les flancs de la Sierra de Cantabria. Une grande partie du vignoble est orienté sud et les parcelles sont inclinées, ce qui permet au vignoble de bénéficier d'un bel ensoleillement durant toute la journée. L'altitude est comprise entre 420 mètres dans la zone basse de l'Èbre et 770 mètres sur les contreforts de la Sierra de Cantabria.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Argilo-calcaires, pauvres en matière organique.
Climat
Microclimat atlantique aux influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentative à froid durant 4 jours. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 24 ºC durant 9 jours. Fermentation malolactique en contact avec les lies avec une sélection soignée de 65 barriques bordelaises neuves de chêne français.
Elevage
17 mois dans la même sélection de barriques bordelaises neuves de chêne français.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, il passe 8 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The aromatic, clean, modern and balanced 2014 Perfume de Sonsierra might be more famous locally for its square perfume bottle, but the content is much better than what most people might expect. It's pure Tempranillo selected from one plot at 470 meters in altitude in the Valgrande zone (it might be a different one depending on the vintage) planted 99 years ago. The grapes underwent a four-day cold soak and then fermented in stainless steel followed by malolactic and 16 months of aging in new French barriques. The wine has enough concentration and power to take the élevage, and it doesn't seem to be dominated by oak, even though it's present in the shape of spicy and smoky aromas and some fine tannins. This should develop nicely in bottle. 19,360 bottles were filled in July 2016. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

A wine that lives up to its stylish packaging in a sleek, square-sided bottle, this 2014 has spent a further year in the cellars since I reviewed it last year and is now worth an extra point. It's a pure Tempranillo from 65 year plus vineyards aged in new oak. Serious, smoky and dense, but with balancing acidity and freshness. 2020-27