Description

Voici le vin le plus aimable, délicat et abordable de la Sierra de Gredos, élaboré à partir de vieilles vignes biologiques de Grenache. Les sols d'ardoise et de granite se mêlent dans ce vin, lui apportant prodondeur et caractère sucré. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
16 500 bouteilles.
Sous-zone
Cebreros
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
El Robledillo, El Mojón, Presidente.
Description
Vieilles vignes en gobelet cultviées selon les paramètres biologiques.
Sol
Mélange de sols d'ardoise et granitiques sur une base de roche magmatique. Sols peu profond, de texture épaisse et bien drainés.
Climat
Cela a été probablement le millésime le plus chaud de l'histoire espagnole. C'est lors de récoltes de ce type que les vieilles vignes montrent toute leur singularité et adaptabilité. La période entre les mois d'avril et d'août s'est caractérisée par les températures élevées et la sécheresse. Grâce aux pluies de début décembre, qui ont aidé à apporter de l'équilibre et à raffraîchir les vignes et les raisins, la production a été saine et généreuse.
Vendanges
Vendanges manuelles en petites caisses.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes.
Elevage
6 mois d'élevage en fûts de chêne français de 500 litres d'origines et d'âges différents, plus 6 mois en cuves inox.
Embouteillage
Juillet 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Pegaso Zeta feels complete, with good complexity and nuance, showing the varietal character and the texture provided by the granite soils. There is terrific balance and good depth, and it's layered and precise. A wine that really delivers for the price. 16,000 bottles produced. It was bottled in February 2019.