Description

Pazo de Señorans, c'est l'une des maisons artisanales d'albariños les plus réputées de Galice. Ce vin a passé au moins cinq mois en élevage sur lies et 30 mois supplémentaires en affinage en bouteille. Le résultat, c'est un blanc de garde fin, élégant et corsé. Ce millésime présente une certaine réduction, c'est pourquoi le domaine recommande de le décanter avant de le déguster

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur jaune pâle.
Nez
Son profil aromatique se distingue par sa délicatesse et ses nuances subtiles très variétales.
Bouche
Structure très équilibrée en bouche avec une bonne longueur en bouche. Finale élégante.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C, après l'avoir décanté.

Vignoble et élaboration

Description
Il vient de parcelles de vignes plantées à 5 kilomètres du domaine et à 8-10 kilomètres de l'océan Atlantique.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 25 à 30 ans.
Sol
Granite et sableux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique pendant le mois de septembre.
Vinification
Élevage en cuves inox avec macération pelliculaire dans le pressoir et fermentation à température contrôlée à 16 ºC.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant au moins 5 mois. Après ça, il est affiné en bouteille pendant environ 30 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The library release of their regular Albariño, the 2021 Albariño Colección, aims to show how the wine can age in bottle. It matured with lees in tank for six months and now a couple of years in bottle. The wine was bottled in May 2022, keeping the austere profile in the palate. It has marine notes, hints of iodine and wet sand, with contained ripeness and 13% alcohol, balance and harmony and developing at a slow pace. They are releasing 18,000 bottles.