Description

L'oenologue Ana de Castro choisit les meilleurs raisins de la propriété pour assembler ce rouge voluptueux de la cordillère de Ronda. Ce millésime est élaboré à partir d'un assemblage de Syrah, Tintilla de Rota et Romé. Un joli vin dans une zone émergente, avec de grandes possibilités oenologiques et de fantastiques projets dirigés par de jeunes oenologues. La payoya noire qui donne son nom à ce vin et illustre son étiquette est une chèvre andalouse dont le lait est utilisé pour élaborer le fromage de la zone. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.3% vol.
Sous-zone
Serranía de Ronda.
Cépage
45% Syrah, 40% Tintilla de Rota, 15% Rome
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise avec éclats violacés.
Nez
Arômes de fruit noir des bois (mûres, groseilles) et d'épices.
Bouche
Juteuse, soyeuse, avec des tanins mûrs très bien intégrés et une longue finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2024 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier et fromage "payoyo".

Vignoble et élaboration

Description
Les parcelles se trouvent entre les deux clairières de la forêt de chêne. Orientation Sud Sud-Est entre 600 et 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
Les vignes ont été plantées en 2006.
Sol
Argile et sable franc, et pierre calcaire sur certaines parcelles.
Climat
Climat de montagne, avec une oscillation thermique de 20 degrés entre le jour et la nuit, en hiver comme en été.
Vendanges
Vendange sélectionnée et récoltée à la main en caisses de 7 kilogrammes.
Vinification
Élaboration avec une macération longue et fermentation à température contrôlée à 25 ºC en oeufs béton.
Elevage
Élevage de 12 mois en foudres de chêne français de l'Allier.