Description

Le cava Vintage Brut Reserva est élaboré à partir de Chardonnay, qui lui confère un arôme exceptionnel de fruits à noyaux mêlés à des notes de fruits secs et de fleurs blanches. Son vieillissement de 24 mois en fait un vin mousseux complexe en bouche, sans perdre sa fraîcheur. Son millésime 2015, est devenu le premier cava millésimé avec une certification biologique.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
7.900 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Autres formats disponibles:
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Délicate couleur or pâle. Bulles extrêmement fines, délicates et persistantes.
Nez
Notes subtiles de fruits frais à noyau : nectarine et abricot, pomme et notes d'agrumes de pamplemousse jaune. Arômes minéraux de talc et de calcaire puis des notes élégantes de pain de village fraîchement cuit.
Bouche
Sensation vibrante en bouche, bulles délicates et enveloppantes dues au long vieillissement. Les sensations d'agrumes et de fraîcheur des fruits à noyaux encore sur l'arbre ressortent. Finale fraîche et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2023 environ, s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Les poissons gras tels que le turbot, le bar, le saint-pierre... Il sera également un parfait allié des viandes blanches préparées au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 700 mètres d'altitude et non traités. La taille en vert est réalisée. Les sols et les vignes sont traités dans le respect des préceptes de l'agriculture biologique. Aucun herbicide, pesticide chimique ou engrais de synthèse n'est utilisé, mais uniquement des ressources naturelles et des engrais organiques qui respectent l'équilibre de l'environnement et contribuent à enrichir la biodiversité du vignoble.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Essentiellement calcaire, avec quelques couches d'argile aidant à retenir l'humidité pendant les périodes très sèches.
Climat
Continental, avec une certaine influence méditerranéenne.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 10 kilos et ils passent par un tri manuel avant d'être délicatement pressés.
Vinification
La méthode de vinification traditionnelle est suivie, contrôlant l'ensemble du processus depuis la récolte jusqu'à la mise en bouteille.
Elevage
Le cava repose dans notre cave souterraine pendant au moins 24 mois en position horizontale avant le dégorgement. Le dosage, provenant de vieux vins de plus de 26 ans, est de 6 grammes par litre.