Description

Nelin, c'est un concept de vin blanc « âme sœur », comme le dit René Barbier lui-même. Il représente l'équilibre entre le féminin et le masculin dans toute la splendeur de la jeunesse. C'est l'harmonie du terroir du Priorat pour une cuisine catalane à son apogée. Sa base de Grenache blanc apporte des notes épicées et de coing, tandis que le Macabeo apporte une touche de fraîcheur. La fermentation avec les peaux, inspirée des anciens brisats, apporte un palais très différent. Son grand potentiel de garde est remarquable dans un millésime qui, selon The Wine Advocate, représente « une victoire sur les conditions extrêmes de l'année », marquée par des vagues de chaleur successives.&n

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
9.000 bouteilles
Cépage
Garnacha blanca, Macabeo, Xarel·lo, Cariñena blanca, Picapoll blanca, Trepat Blanca, Pedro Ximénez, Escanyavelles
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Propre, harmonieux et fin, avec des notes d'agrumes cuits, de sésame blanc et des touches de nori, de pommes jaunes et de pignons, ainsi que quelques épices et herbes méditerranéennes séchées.
Bouche
Assez fraîche, moyennement corsée, super savoureuse, sérieuse et pleine de caractère.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Palourdes et coques à la marinière ou huîtres marinées.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Clos Mogador.
Description
Petites parcelles de vignes en viticulture biologique situées sur des coteaux entre 350 et 500 mètres d'altitude.
Size
5,8 hectares divisés en quatre parcelles.
Sol
Coteaux d'ardoise.
Climat
Climat tempéré avec une forte influence méditerranéenne.
Vendanges
La vendange se fait à la main dans des caisses de 10 kilos, en profitant des températures basses du matin pour éviter l'oxydation pendant le pressurage.
Vinification
Fermentation du moût obtenu après le pressurage des grappes entières à température contrôlée dans des fûts et foudres de chêne de 1 200 litres avec des levures indigènes, un processus qui dure entre 3 et 9 mois. Avec fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudre. Il est ensuite transféré dans des cuves inox où il reste entre six et huit mois supplémentaires.
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

All the wines go through malolactic in barrel, including the white 2022 Nelin, a blend that has been changing over time. In 2022, it was produced exclusively with local varieties, Garnacha Blanca, Macabeu, Xarel·lo, Cariñena Blanca, Picapoll Blanco, Trepat Blanco, PX and Escanyavelles from four small organic vineyards. The juice from the pressing of the full clusters fermented with indigenous yeasts in 1,200-liter oak foudres, with a slow and long fermentation that takes between three and nine months. It matured in foudre for one year and then was transferred to stainless steel for six to eight more months. Despite the dry conditions and the heat waves, it came after the 2021, and the vines had enough reserves, so the wines are fresher than expected. It's a Mediterranean blend with 14% alcohol and 5.3 grams of acidity, clean and harmonious. The north-facing plots behaved very well, and the varieties can take the conditions without a problem, so the wine doesn't seem affected at all. In fact, it's quite fresh, medium-bodied and very tasty, serious and characterful, a triumph over the extreme conditions of the year. It's a white with aging potential. 9,000 bottles were filled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

If there was an award for "Most changed wine in Priorat", Nelin should surely win. Smoky and reductive on the nose, with a savoury, leesy character complementing the ripe lemon and yellow fruits. Electric acidity animates the flavours lasting into the finish. 2024-2038.

James Suckling:

Flinty nose of baked citrus, white sesame and touches of nori, yellow apples and pine nuts. Some dried Mediterranean spices and herbs, too. Quite supple yet fresh, with medium acidity and a flavorful center. Medium- to full-bodied with a lengthy finish. Quite unique and complex. Delicious now, but can hold. (Zekun Shuai)