Description

Murua Reserva, c'est un vin aromatique, corsé, sympa et soyeux. Un rouge avec un bon potentiel de garde qui représente la gamme la plus classique de ce domaine de la Rioja Alavesa. Il a été créé pour profiter de la version la plus traditionnelle des célèbres réserves de La Rioja et on s'attend à ce qu'il évolue bien en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
92% Tempranillo, 8% Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Nez élégant, avec une bonne intensité et franchise. Les notes boisées nobles du cèdre se mélangent aux arômes fruités de fraises sauvages.
Bouche
L'attaque est équilibrée avec une touche sucrée. Il a une bonne longueur en bouche, il est gras/onctueux, avec un volume moyen et équilibré. L'acidité est douce mais présente et les tanins sont polis.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en propriété divisés en 8 pagos situés à Elciego.
Climat
l'hiver 2016 a été plutôt doux. Le printemps a été frais et nuageux, ce qui a retardé le bourgeonnement par rapport à d'habitude. L'été a été super sec, chaud, avec des nuits fraîches, ce qui a permis aux plantes de se reposer et de bien se développer sans problème.
Vinification
Fermentation à température contrôlée avec suivi ponctuel de la macération. La fermentation malolactique et la décantation ont été réalisées dans des fûts de chêne français et américain.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français et américain (fûts utilisés au max 3 ans). Après ça, il a passé 4 ans dans la cave souterraine du domaine.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A Reserva that is ageing gracefully and slowly - Murua make wines that are generally worth
tucking away - this is a well-balanced duo of Tempranillo and 7% Graciano. Violet, toast
and cinnamon aromas segue into a palate with bramble, cranberry and blackberry fruit, a
balsamic twist and some tannic backbone. 2024-28

James Suckling:

A juicy, savory and delicious Rioja that has notes of olives, dried herbs, plums and mocha. It’s full-bodied, silky and mellow, with well-integrated tannins and a long and delicious finish. Drink or hold.