Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Nez
Il dégage des arômes de mûre, de cassis et de prunes fraîches, qui se marient à des notes d'écorce d'orange séchée, de copeaux de crayon, de romarin et d'autres herbes sauvages.
Bouche
Expressif et harmonieux. Il a des tanins élégants et soyeux. Sa puissance est bien équilibrée grâce à la fraîcheur et à la délicatesse de son arrière-goût
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
40 ans.
Sol
Alluviaux profonds et granitique décomposé.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température qui ne dépasse pas 28 °C. Elle dure entre 10 et 18 jours. Ensuite, il y a une macération de trois semaines. À la fin, le vin est égoutté et pressé dans des fûts. L'assemblage se fait au printemps
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français de 500 litres (30 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberries, blackcurrants, tomato leaves and pencil lead on the nose. Medium-bodied with firm, chalky tannins. Fresh and structured. Pretty cabernet character. Drink from 2022.

The Wine Advocate:

Even more herbaceous than the 2018, the 2019 Leeu Passant Stellenbosch Cabernet Sauvignon is savory and has a compact frame, dusty red cherry aromas, hints of sweet red bell pepper, notions of wild herbs and a dusty minerality. Medium to full-bodied, the wine compresses on the palate with a food-friendly expression that is slightly more open-knit than the previous vintage, followed by somewhat drying tannins, graphite elements and a rocky essence.