Description

Un vin rouge du Douro fait pour vieillir, mais si tu ne veux pas attendre, tu peux le déguster dès maintenant avec toutes ses qualités. Son élevage n'a pas masqué sa fraîcheur ni ses arômes fruités et floraux, qui accompagnent parfaitement les viandes rôties et le gibier. Selon le domaine, ce millésime 2016 est l'un des meilleurs de ces dernières années

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Alicante bouschet, Trincadeira
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs et de confiture de prune avec des notes fraîches de menthe et d'eucalyptus.
Température de service
16 °C.
Garde
On te conseille de décanter ou d'ouvrir la bouteille entre 12 et 24 heures avant de servir. Dans des conditions idéales, tu peux le boire jusqu'en 2030.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats de viande rôtie ou de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Vinha dos Carrapetos
Année de plantation
Vieilles vignes d'environ 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Comme c'était la deuxième année de suite avec un hiver sec, la campagne 2016 a eu des températures élevées jusqu'aux Vendanges, qui ont commencé 10 jours plus tôt que d'habitude. Une vinification soignée a permis de dépasser les attentes en matière de qualité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les grappes entières ont été foulées à pied dans des cuves et laissées à fermenter pendant environ 4 à 7 jours.
Elevage
Fermentation malolactique dans des fûts en bois de 5 000 litres, où il reste environ 48 mois. Après la mise en bouteille, il est gardé encore 18 mois dans les caves du domaine.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Alicante Bouschet forms the backbone of this seriously impressive wine. Mushroom and fresh black cherry aromas show its poise between youth and maturity. Rich black plum flavors give the wine its weight and power. Drink from 2025.