Description

Un Rosé qui montre bien la renaissance d'unsuper terroir historique dans le coin de Fuentenebro, grâce au projet du groupe Alma Carraovejas de Burgos. En plus des caractéristiques uniques du terroir planté de cépages centenaires, il y a une élaboration qui prend soin de chaque détail tout au long du processus, ce qui donne un vin avec du volume, soyeux et super complexe, avec une finale longue et salée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tinto fino, Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur saumon.
Nez
Dominé par les fruits rouges avec des notes d'épices douces, d'herbes aromatiques et des notes de fleurs séchées.
Bouche
Riche, savoureuse, avec une pointe épicée et une finale longue et salée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Petite parcelle ancestrale à Fuentenebro (Burgos) où cohabitent différentes variétés historiques de la Ribera del Duero, à 948 mètres d'altitude, entre vallées, rochers et creux.
Size
À peine 0,46 hectare.
Année de plantation
Cépages anciens plantés il y a près d'un siècle.
Sol
Argile rouge, quartz, feldspath et mica.
Climat
Le cycle du millésime 2022 a été marqué par un hiver et un printemps avec peu de pluie et une hausse des températures qui a fait que les bourgeons sont sortis plus tôt. Pendant l'été, on a eu plusieurs vagues de chaleur et peu de contraste entre le jour et la nuit, ce qui a fait que les raisins ont mûri super vite. Grâce à l'équipe viticole qui a fait un travail de vigne pour protéger les fruits du soleil, les différentes variétés de cette parcelle ont mûri sans incident notable.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses de 12 kg pendant la journée du 22 septembre.
Vinification
Dans le domaine, les grappes de ces cépages centenaires ont été pressées doucement pour extraire l'essence la plus pure de chaque variété. Fermentation dans des fûts de chêne français de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois dans les mêmes fûts de chêne français de 600 litres où il a fermenté. Pendant ce temps, il est resté en contact avec ses lies. Pour une meilleure protection, le vin contient des sulfites.
Embouteillage
En mai 2024, sans avoir été préalablement clarifié ni stabilisé.

L'avis des experts

James Suckling:

This is a serious Ribera del Duero rosado that might be one of the best from the region, if not the country. Minerally nose with subtle cream, elegant berry and grapefruit expressions. Full and tense, with concentrated flavors and a long, zesty, super-bright finish. From organically grown grapes. Drink or hold.

Tim Atkin:

La Peña uses grapes from a single, 0.46-hectare parcel at 948 metres in isolated Fuentenebro. Marrying Bobal, Viura and 25 other co-planted varieties, it's an intriguing and unique field blend that produces one of the best rosados in the region. Stony, sappy and focused, it has a touch of oak, cherry stone, watermelon and candyfloss flavours and good underlying structure. 2024-27

The Wine Advocate:

The salmon colored rosé 2022 La Peña was produced with the 50/50 blend of Tempranillo and Albillo Mayor white from very old vines and fermented and matured with the lees in 600-liter oak barrels. This is not a shy rosé in this warm and dry year, reaching 14.5% alcohol; it is restrained, with a faint lactic touch, a rounder and more powerful palate and a very serious mouthfeel that is balanced and chalky, with a bone-dry finish. 1,088 bottles were filled in May 2024.