Description

Malcaracter Limited est le vin parfait pour découvrir le côté le plus atlantique et le plus facile à boire des rouges de la Ribera del Duero. Ce nom tape à l'œil ("Mauvais caractère") cache un vin qui n'est pourtant pas compliqué, au contraire, avec une fraîcheur et un équilibre enveloppés dans des notes florales et minérales qui en font un vin rouge très appétissant. Sa production, qui s'élève à un peu plus de 4 000 bouteilles, et sa rareté sur le marché, font de lui une véritable découverte. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
4 066 bouteilles.
Sous-zone
Anguix
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rubis intense aux liserés violacés légèrement orangés en raison de l'effet de la micro-oxygénation dans le fût.
Nez
Arômes frais et fruités avec des notes minérales qui en font un rouge très appétissant.
Bouche
Équilibre parfait entre tanicité et acidité, avec une bonne structure et des tanins agréables. Frais et sucré. Facile à boire.
Température de service
16ºC
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes et poissons à la braise, ragoûts et desserts au chocolat et à la vanille.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet situés à Gumiel de Mercado (Burgos) à 830 mètres d'altitude.
Sol
Sableux en profondeur, ce qui donne à ce vin un caractère minéral très intéressant.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Rendement
4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Travail durable au vignoble, sans pesticides, herbicides ou insecticides. Vignoble certifié biologique. La vendange est réalisée manuellement en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation spontanée avec levures indigènes issues des raisins.
Elevage
12 mois d'élevage en fût de chêne français et américain. Il repose ensuite durant au moins un an pour garantir une maturité parfaite une fois sur le marché.