Description

La Syrah de M. Chapoutier Saint Joseph « Le Clos » vient de vignobles qui longent la rivière depuis Hermitage. Un rouge moderne, avec une nette tendance aux notes minérales de ses sols granitiques, une Syrah austère et savoureuse avec une longue capacité de garde. Une référence dans l'appellation Saint Joseph, réputée pour ses prix abordables et ses vins rouges à la personnalité aromatique fine et sombre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Saint-Joseph

Dégustation

Vue
Grenat avec des reflets violets.
Nez
Notes de fruits noirs (cerise, mûre), avec une belle minéralité et des notes de graphite.
Bouche
Attaque douce et élégante. Tanins super fins et soyeux. Finale longue avec des notes aromatiques de granit.
Température de service
16 °C
Garde
À garder jusqu'en 2035 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols bruns dérivés de granit à mica noir à gros grains, fracturés et localement altérés.
Vendanges
Manuel. Les grappes sont coupées puis transportées vers le domaine dans de petites caisses.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait dans des cuves en béton de 30 hectolitres avec une macération d'environ 5 semaines.
Elevage
20 mois dans des fûts de chêne français (dont 25 % sont neufs).

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

I've loved every vintage of this cuvée and the 2018 Saint Joseph Le Clos is undoubtedly with the best of them. Incredibly complex notes of black raspberries, flowers, lavender, bouquet garni, and a terrific sense of elegance all emerge from the glass, and this full-bodied beauty has a silky, elegant texture, great tannins, and one seriously lengthy finish. It shows more spice and meaty nuances with time in the glass and this is more Hermitage than your classic Saint Joseph. Enjoy bottles any time over the coming 20 years.

The Wine Advocate:

The impressive 2018 Saint-Joseph Le Clos offers up notes of both black cherries and black olives. It's full-bodied, rich and concentrated, with a velvety-textured but mouthwatering finish and some dusty tannins.