Description

Le Syrah de M. Chapoutier Saint Joseph « Le Clos » provient de vignobles situés parallèlement à la rivière depuis Hermitage. Un vin rouge moderne, avec une nette tendance aux notes minérales de ses sols granitiques, un Syrah austère et savoureux avec une longue capacité de garde. Une référence dans l'appellation Saint Joseph, réputée pour ses prix abordables et ses vins rouges à la personnalité aromatique fine et sombre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Saint-Joseph

Dégustation

Vue
Couleur grenat foncé avec des reflets pourpres.
Nez
Notes de fruits noirs (cerise, mûre), avec une belle minéralité et des notes de graphite.
Bouche
Distinctif, corsé et puissant, avec des tanins délicats qui enrobent le palais. Une merveilleuse expression de ce cépage et de cette région.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2036 s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Clos
Sol
Pardos dérivés de granit à mica noir à gros grains, fracturés et localement altérés.
Climat
Continental
Vendanges
Vendange manuelle. Les grappes sont coupées puis transportées au domaine dans de petites caisses.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée dans des cuves en béton de 30 hectolitres avec une macération d'environ 5 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français (dont 25 % neufs).

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

More elegant, the 2019 Saint Joseph Le Clos has an incredibly granite nose of cassis, leather, ground pepper, and powdered rock. Tasting like a Hermitage from Bessards, it’s medium to full-bodied, has remarkable purity, fine tannins, and a seamless mouthfeel. I suspect the acidity is quite low, but this has a great sense of freshness as well as length.

The Wine Advocate:

From east-facing vines that were planted at the end of the 1990s, Chapoutier's 2019 Saint-Joseph Le Clos offers up scents of crushed stone, blackberries, cassis and hints of scorched coffee. Full-bodied, concentrated and rich, it's dense, creamy textured and plush on the mid-palate, finishing long and velvety. I suspect I may be underestimating it.

James Suckling:

Slightly wild in the nose, but in a very exciting way, this is a deep and complex St.-Joseph. Powerful and meaty with a serious tannin structure that will enable it to age for many years. Forest-floor character emerges as it aerates. Very concentrated and firm finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2025.