Description

Ce vin est issu du coteau du lieu-dit Neve sur la commune d’Ampuis qui jouit d’une belle exposition sud/sud-est avec des vignobles certifiés Ecocert. Ce millésime est un rouge d'une grande profondeur et d'une extrème finesse. On retrouve des notes salines et de torrefaction qui participent à sa complexité. Cette Syrah de la Côte Rôtie a reçu de très jolies notes de la part de la critique internationale. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Visual
Noire et d’une grande profondeur avec des reflets satinés.
Nez
Le premier nez est dominé par des notes de graphite et de fumée froide, il s’ouvre ensuite sur des notes de feuilles de ronce et de fruits des bois.
Bouche
L’attaque est compacte, avec des tanins ciselés et des notes de poivre noir et de torréfaction qui se prolongent sur une finale saline.
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble située le coteau du lieu-dit Neve sur la commune d’Ampuis et d’une belle exposition sud/sud-est et est certifié Ecocert.
Sol
Le sol est composé de schistes et micashistes, avec quelques filons de terre sur la partie médiane du coteau.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
La vinification se fait en cuve de béton brut. La fermentation alcoolique se fait en levures indigènes à une température de 30-32 °C. La cuvaison dure de 4 à 5 semaines avec des remontages réguliers en début de macération, puis quelques pigeages. Les macérations se finissent avec un travail des lies sur les 3 dernières semaines. La dégustation quotidienne de la cuve permet l’ajustement sur mesure des différentes opérations et ainsi de définir la date d’écoulage.
Elevage
Il se fait par entonnage “à chaud” après écoulage et sédimentation de 24 à 48 h pour éliminer les derniers éléments solides et les lies les plus grossières. L’élevage se fait intégralement en pièces bourguignonnes (228 litres), dont 25 % à 30 % de barriques neuves. Un soutirage du vin se fait en sortie d’hiver. L’élevage peut durer de 14 à 18 mois en fonction des millésimes et de la dégustation du vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

From a rocky, mica-schist lieu-dit that's only recently been showing up on single-vineyard wines, Chapoutier's 2017 Cote Rotie Neve is a bold, full-bodied and powerful example of the appellation. Blueberry and boysenberry fruit is couched in rich, velvety tannins, followed by a long, lingering finish. Impressive.

Jeb Dunnuck:

Prettily floral, medium-bodied, fresh, very fine tannins, with a good sense of drinkability. The oak here is a little more dominant, and the tannins, though not dry, are a touch drier than M Chapoutier’s La Mordorée wine. Pretty, surprisingly structured, with a fairly long finish. This is 100% Syrah, made from 15-year-old vines, planted on a schist vineyard towards the east of the appellation. Yields of 21 hl/ha. Completely destemmed, fermented in concrete then matured for 18 months in a large wooden tank, 30% of which is new oak. Drinking Window 2020 - 2026.

James Suckling:

Wildly exotic spices, dark plums, orange zest, peaches and ginger. So much happening already. The palate has a very succulent, juicy and lively feel with such smoothly layered, dark and red berries and fine, white-pepper allure and a succulent, fine, assertive tannin build. Cardamom and plums to close. Try from 2024.

Decanter:

From a vineyard just near Viallière and Grandes Places, the 2017 Côte Rôtie Neve is brought up all in barrels, 25% or less being new, which is the same élevage as the Mordorée. Nevertheless, it shows a very different personality compared to the Mordorée, with more minerality, austerity, tannins, and structure. Blackberries, currants, scorched earth, and graphite notes as well as incredible minerality all give way to a backward, concentrated, structured, beast of a Côte Rôtie. There are just 181 cases made, but it’s stunning stuff worth seeking out.