Description

Un extraordinaire rouge de M. Chapoutier élaboré à partir de Grenache en Châteauneuf-du-Pape, l’une des grandes appellations du Rhône. Pour ce millésime 2020, il se présente comme un vin épicé et complexe où se distinguent des arômes de fruits noirs mûrs et une bouche structurée et très persistante.

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Grenache
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Visual
Grenat intense.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs.
Bouche
Il présente une belle structure et de subtiles notes de cacao et de graffite. Une finale persistante avec une légère pointe épicée.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Barbe Rac
Année de plantation
90 ans.
Sol
Terrasse quaternaire avec une surface de tuiles qui proviennent de l’ancien lit du Rhône. La parcelle qui produit ce vignoble unique possède une composition géologique complexe et variée.
Climat
Le millésime 2020 dans le Rhône a connu un cycle végétatif semblable à celui de 2003, 2005 et 215, avec des températures plus élevées que d’habitude, provoquant un développement rapide de la vigne jusqu’à la floraison. On n’avait pas vu de niveau de stress hydrique aussi élevé en 18 ans, mais la situation a été bien gérée grâce au travail d’observation et de soin du sol, en améliorant la concentration des niveaux de sucre et d’acidité. Une récolte à laquelle on augure beaucoup de succès à l’avenir grâce à son potentiel de garde.
Vendanges
Les raisins sont triés soigneusement à la main durant la récolte. Cette classification est obligatoire et permet une sélection des meilleures grappes de raisin.
Vinification
Les vinifications sont effectuées en cuves béton. La fermentation dure environ 3 semaines, ce qui permet une polymérisation des tanins, à une température qui varie entre 30 et 33 ºC.
Elevage
Un élevage de 16 mois est prévu en fûts de chêne.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

One of the gems in the vintage is the 2020 Châteauneuf Du Pape Barbe Rac, a 100% Grenache that was destemmed and brought up all in concrete tanks. Darker berries, ground pepper, graphite, and savory garrigue are just some of its nuances, and this beauty is full-bodied, has a layered, seamless mouthfeel, ripe tannins, and an awesome finish. It's a brilliant bottle of wine that readers will love. It deserves 3-4 years of bottle age and will shine over the following two decades. Bravo.

 

 

James Suckling:

A seductive 100% grenache with cherries, mixed berries, licorice and sweet spices on the nose. Full body with creamy tannins. Round and velvety with a caressing touch of strawberries and raspberries at the center. It has volume and texture with a succulent and precise long finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.

Decanter:

There's an appealing high-toned spice over the very ripe blackberry fruit here, like star anise. Very rounded and generous, but with some good intensity and freshness at its core. Concentrated and ripe but with good acidity. The alcohol is warming on the finish, but it's not overly unbalanced. A fruity and immediate style of Barbe Rac.