Description

Ce champagne assemblage 245 est élaboré à partir d'une réserve perpétuelle de vins millésimés allant de 2012 à 2019, dernier millésime ajouté à l'assemblage, et de vins élevés en fûts de chêne des mêmes millésimes jusqu'à 2019. Chaque collection est un vers libre, un nouveau chapitre dans l'univers gustatif de la maison.

Le style chaleureux et gourmand de la Collection est présent grâce à la grande maturité de la Vendange la plus récente, 2019. Cependant, la fraîcheur, l'énergie et la complexité de la ReservaPerpetua créée en 2012 ainsi que la texture boisée des Réserves de foudres viennent allonger et prolonger la matière pour lui donner finesse et persistance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
41% Chardonnay, 35% Pinot noir, 24% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or brillant.
Nez
bouquet de fruits jaunes (nectarine), d'agrumes mûrs et concentrés (citron), accompagné de notes sucrées de pollen/pétales rappelant les amandes (amandes caramélisées) et le blé.
Bouche
Au palais, il est velouté, enveloppant, ample et juteux. Les notes fumées et légèrement boisées prolongent une finale persistante et délicieusement incisive.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles proviennent pour 1/3 de la Rivière, 1/3 de la Montagne et 1/3 de la Côte.
Climat
Le millésime 2020 a été caractérisé par un hiver doux et pluvieux, suivi d'un été sec avec plusieurs vagues de chaleur qui, bien que moins extrêmes qu'en 2019, ont eu un impact sur le vignoble. Heureusement, un mois de juin assez nuageux a apporté une période humide entre deux périodes sèches. Malgré les coups de chaleur impressionnants, le Millésime 2020 s'est soldé par des températures et des niveaux d'ensoleillement relativement normaux.
Vendanges
Vendange du 22 août au 11 septembre 2020
Vinification
La méthode traditionnelle est suivie. 22 % du vin subit la fermentation malolactique. Dosage de 7 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Restrained green apple, lemon bush and lime, plus light brioche and chalk. Medium to full body with fine, nicely persistent bubbles and good substance on the mid-palate. Almost biting yet polished at the end, with long, refreshing acidity. Lacks a bit of complexity at the moment, but fresh. Best from 2025.

The Wine Advocate:

Based on the 2020 vintage, Louis Roederer’s NV Brut Collection 245 is stylistically somewhat comparable to the two previous editions, which were based on the 2018 and 2019 vintages. Jean-Baptiste Lecaillon explains that the personality of the wine will change depending on the base year. By identifying the wine with a number, they do not intend to produce the same profile year in and year out, but rather, they will embrace the singularity of each vintage, accepting the different personalities of the base year. It is complemented by a perpetual reserve initiated in 2012, which is stored in large tanks without lees; the reserve provides balance to the warm years like this, as the perpetual component did not go through malolactic fermentation. While a considerable portion of the fruit comes from Louis Roederer's own estates, for this bottling, the blend incorporates purchased fruit as well, particularly Pinot Meunier, which they do not own. Including approximately 43% Chardonnay, the new Brut Collection offers notes of pear, peach and candied orange zest. On the palate, it is medium to full-bodied, textural and fleshy, laden with vibrant acidity and concluding with a nicely defined, delicately saline finish, even with 7.5 grams per liter dosage.

Wine Enthusiast:

This is the 245th blend of Roederer's non-vintage Champagne. It is a fine wine, highlighting the blend of Chardonnay and Pinot Noir, bringing in reserve wines to give richness and balance. It is fresh, beginning to show signs of maturity, with an apple aroma and a ripe palate. Drink now. — Roger Voss