Description

Premier millésime de ce vin rouge jeune issu d'une parcelle unique et historique cultivée dans la partie la plus élevée, calcaire et moins fertile de l'Alto Vinalopó, ce qui en fait un parfait exemple de la viticulture extrême d'Alicante. Une intervention minimale et les principes de la biodynamie guident son élaboration, du vignoble au domaine, pour donner un vin frais et léger malgré son degré, avec une âme balsamique et épicée et un grand potentiel grâce à sa superbe acidité.&n

bsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Alcool
14.0% vol.
Production
2.800 bouteilles numérotées.
Cépage
80% Monastrell, 14% Giró, 3% Arcos, 3% Bobal
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante.
Nez
Des arômes fruités intenses de fraise et de myrtille dominent, avec des notes d'herbes sèches méditerranéennes comme l'alfa.
Bouche
Rouge fluide, frais et super équilibré. Les tanins sont super fins et la finale se termine sur des notes légèrement grillées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle unique située à Biar, dans la sierra de la Umbría, dans la partie la plus haute de l'Alto Vinalopó. Cépages de secano plantés en gobelet avec une orientation nord-ouest, reproduits par sélection massive
Année de plantation
Vignes plantées en 1980.
Sol
Franco-argilo-sableux, avec beaucoup de calcaire et peu fertile. Le vignoble ne contient pas de restes d'engrais ni de pesticides. Faible teneur en sel
Rendement
Très faible, 1 950 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 14 septembre 2023.
Vinification
Élaboration avec 30 % de grappes entières. 70 % des raisins ont été foulés au pied et égrappés à la main. La fermentation s'est faite pour moitié dans des cuves inox et pour moitié dans des foudres, avec des levures indigènes du domaine datant du XIXe siècle, une faible extraction, une infusion sans remontage et deux délestages. Tout le processus est guidé par une œnologie minimale, avec seulement l'ajout de soufre. La maison suit des principes stricts de biodynamie, tant dans les vignes qu'au domaine, en utilisant uniquement du soufre, du cuivre et de la gomme arabique
Embouteillage
Le 7 mai 2024, profite de la nouvelle lune

L'avis des experts

Tim Atkin:

A new wine from an historic cellar, this is a Monastrell led blend (80%) with 14% Giró, 3% Arcos and 3% Bobal. From a single vineyard planted in 1980 in the highest part of the Alto Vinalopó, it was fermented with 30% whole bunch and part aged in tinajas. It is pretty and floral with a real Mediterranean character, while on the palate there is f linty energy with chalky tannins. A lovely balance of ripe fruit and drive. 2024 -2026

The Wine Advocate:

Once again, I tasted the bright ruby-red 2023 Lo de Pepitín, which felt very young when I tasted it last year. It has developed more complexity and comes through as fresh and harmonious, with floral notes, hints of red fruit and aromatic herbs. It has a medium-bodied palate and fine tannins and is fresh and elegant.