Description

Château Cheval Blanc, le domaine historique de Saint-Émilion, produit ce Bordeaux blanc à partir d'un coupage de Sauvignon blanc  et  Sémillon issu de 13 parcelles de sa propriété. Avec une fermentation et un élevage en fûts, il montre toute la splendeur que l'on peut attendre d'une référence de ce niveau. Il se distingue par des arômes enivrants de pineapple, de pomme et de litchi qui précèdent un palais intense et enveloppant, avec une multitude de robes de saveurs

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
34.589 bouteilles
Cépage
79% Sauvignon blanc, 21% Sémillon
Origine
Bordeaux

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune verdâtre vive, limpide et brillante.
Nez
Subtil et délicat, dominé principalement par des notes florales, d'acacia et de tilleul. À l'aération, il devient plus complexe et développe des nuances d'agrumes, de pêche, de poire, d'abricot et minérales, avec une intensité aromatique qui s'affine.
Bouche
L'attaque est fraîche et directe grâce à sa bonne acidité. La densité, le gras et le volume s'accumulent lentement en milieu de bouche. La finale, très longue et élégante, est rehaussée par d'agréables sensations amères.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin vient de 13 parcelles différentes réparties sur le domaine du Château Cheval Blanc.
Size
6,6 hectares.
Sol
Sableux et argileux.
Climat
Les trois premiers mois de 2019 ont été plus secs que d'habitude, avec des températures plus douces, surtout en février et mars. Les pluies ont été particulièrement importantes en avril et juin, tandis que mai a été sec et tempéré, avec plus de 3,6 °C au-dessus de la moyenne. Juillet, août et septembre ont suivi cette tendance avec des températures record en juillet, même si des pluies ont été enregistrées à la fin du mois, au moment opportun et dans des proportions idéales pour soulager le vignoble. Le début du mois de septembre, sec et tempéré, a favorisé une maturation optimale, donnant des raisins de grande qualité.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle du 3 au 9 septembre.
Vinification
Fermentation dans des demi-muids (600 litres), des foudres (15 hectolitres) et des cuves en bois (15, 20, 25 et 30 hectolitres). Après la vinification, le rythme des bâtonnages, initialement quotidien, diminue progressivement, en fonction des dégustations effectuées par l'équipe.
Elevage
Après l'assemblage en février, le vin passe 18 mois en fûts pour l'élevage. Il est ensuite transféré dans des cuves pour la stabilisation et la clarification.
Embouteillage
Le 31 mai 2021.

L'avis des experts

Decanter:

Precision and breadth come together in this mouthwatering Sauvignon Blanc with 20% Semillon. The wine opens with notes of warm citrus, bergamot and fresh white blossom, then unfurls with a flinty minerality. Lees ageing gives it a full and creamy texture, but the finish is long and crystalline.

Jeb Dunnuck:

A wine that I don't get to taste often, the 2019 Château Cheval Blanc Le Petit Cheval Blanc is a stunning white that's certainly worth seeking out, and it actually reminds me of the great white from Château Margaux. Vibrant citrus, white flowers, lime, and chalky mineral notes all emerge on the nose, and it's medium-bodied, has terrific purity, bright acidity, and the balance to evolve for over a decade.