Description

Le hasard et la surprise après avoir vendangé des raisins blancs dans un vignoble qui devait produire des rouges, puis un exercice d’expérimentation durant plus de 20 ans ont marqué la naissance du blanc de garde d’Abadía Retuerta. Il s’agit d’un Sauvignon blanc exquis accompagné de Verdejo, avec un pourcentage plus élevé que dans ces millésimes passés. Un blanc sophistiqué, avec beaucoup de classe, plein d’arômes complexes et intenses au nez et d’une saveur fraîche, citrique et fumée, dans une bouche onctueuse et longue. La production de Le Domaine pour le millésime 2019 s’est limitée à 110 fûts.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
29 839 bouteilles.
Sous-zone
Sardón de Duero
Cépage
70% Sauvignon blanc, 30% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille et éclats dorés. Net et brillant.
Nez
Superbe, complexe et intense. Attaque aux arômes de fruits frais : pomme granny-smith et pomelo, et aux touches florales et herbacées de fenouil, anis étoilé, fleur d’acacia et fleur d’oranger. Puis s’expriment le fruit à chair blanche, mûr et intense : poire et melon, et des touches de fruit à noyau, nectarine.
Bouche
Son onctuosité surprend et on perçoit davantage son caractère aromatique. Son élégance et sa finale longue et rafraîchissante donnent lieu à un équilibre parfait. Résultat d’un millésime chaud et d’une excellente maturation.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Il exprimera tout son potentiel en bouteille durant les 10 prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes blanches, poissons gras, lasagnes de légumes, risottos.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Raya.
Description
Terrains ensoleillés formés de sable et de galets, situés sur des coteaux orientés nord à une altitude pouvant atteindre 850 mètres.
Année de plantation
Vignes plantées il y a environ 20 ans pour la plupart.
Sol
Sable et galets.
Climat
Continental. Le millésime 2019 a commencé avec des températures fraîches, ce qui a provoqué une germination tardive. Les pluies ont été rares durant l’hiver et le printemps, la nappe phréatique atteignant 70 % de son niveau maximum. Cela présageait une année de sécheresse, comme cela a été le cas. À la mi-juin, le risque de maladies était relativement bas, car il s’agissait d’une année aux conditions extrêmes. Le manque d’eau a évité le risque de mildiou, et le caractère continental fort du mois de juin, avec des températures au-dessus des 37 ºC, éradiquait le risque d’oïdie. Avec les températures plus modérées au mois de juillet, de possibles maladies étaient craintes. À la fin du mois, l’eau souterraine était rare, ce qui a ralenti la croissance de la vigne. Un mois d’août normal a donné lieu à une vendange aux dates espérées, débutant le 14 septembre. La gestion hydrique réalisée a donné lieu à un millésime à la maturité excellente mais avec une production un peu inférieure à celle de l’an précédent.
Vendanges
La vendange du cépage blanc a débuté le 14 septembre. Excellente qualité et production inférieure à celle du millésime précédent.
Vinification
Travail sur table de tri. Les macérations du raisin ont été brèves, ce qui a permis d’obtenir des vins avec une bonne structure et sans couleur verte. Moût fermenté à température contrôlée en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts de chêne français (entre fermentation et repos).
Embouteillage
En mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2019 Le Domaine is mostly Sauvignon Blanc, with 30% Verdejo, and comes from a warm year (not as warm as 2017) when Sauvignon Blanc achieved perfect ripeness. The wine has good ripeness, 13.5% alcohol, very good freshness, a subtle nose that is not that varietal (as it's often the case) and a soft palate with great balance and purity. It finishes with a faint bitter touch. The oak is neatly integrated. 32,095 bottles produced. It was bottled in May 2020 after six months in barrel.