Description

Le nom du vin est en réalité celui de la parcelle Rambla del Peligrés, nom qui provient d'un faucon de la région, mais qui pourrait bien avoir un double sens, car c'est un rouge dangereusement facile à boire. Référence en ligne avec les vins de soif, mais avec des traits clairement méditerranéens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Alicante
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Cerise rouge foncé, avec une robe moyenne et des reflets violacés.
Nez
Arômes de fruits rouges tels que la framboise et la mûre, avec des notes florales distinctes.
Bouche
Frais, léger et fruité, il présente des tanins vifs et verticaux. Il bénéficie d'une très bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Rambla del Peligrés
Description
Vignoble en culture biologique, situé à une altitude comprise entre 700 et 730 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
4,2 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 60 à 70 ans.
Sol
Calcaire recouvert d'une grande quantité de pierres et de cailloux.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle suivie d'une sélection rigoureuse des grappes au domaine.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en béton sans ajout de soufre à température ambiante avec les peaux et une partie des rafles. Une fois la fermentation terminée, Pressurage léger.
Elevage
Il reste 6 mois dans des cuves en béton avant d'être mis en bouteille directement, sans clarification, sans filtration et sans ajout de soufre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale Garnacha 2022 La Rambla del Peligrés comes from the sandy limestone soils in the property and a very warm and dry year but with a wet spring and 50 liters of rain in September, but the Garnacha was harvested early. It was vinified with 30% full clusters, 10% stems and the rest of grapes destemmed but uncrushed in concrete and matured in a 3,000-liter concrete vat for 10 months. It's varietal and ripe without excess, medium-bodied and with fine, sandy tannins. It's a tasty Garnacha with chalky seriousness, 14% alcohol, a pH of 3.6 and 5.4 grams of acidity. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. (Luis Guitérrez)

Tim Atkin:

Expresión viva de la garnacha, este vino de baja intervención, procedente de una pequeña parcela de 0,5 ha, muestra notas brillantes de sandía, lirios y un toque de cola, junto con aromas herbáceos de salvia, laurel y aceituna negra. Fermentado con un 20 % de racimos enteros y envejecido durante 11 meses en hormigón, es sabroso, aromático y tiene un final con un toque de tabaco. Es un vino inconfundible de su terruño. 2026-31.