Description

Le Grenache et le Mourvèdre qui composent ce vin proviennent de vignobles situés dans la région d’Almansa, entre 700 et 1 000 mètres d’altitude, plantés sur des sols sableux reposant sur une forte assise calcaire. Le résultat est un rouge à la robe profonde, intense et charnue, offrant néanmoins une belle fraîcheur et une complexité remarquable. Vin adapté aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Garnacha tintorera, Monastrell
Origine
Almansa
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Très aromatique, frais et fruité, avec des notes de mûres, d’herbes aromatiques et de fleurs mûres.
Bouche
Élégant et fruité, doté de tanins puissants tout en conservant une belle fraîcheur.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Optimal dès l’achat.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages à pâte dure et semi-dure, les légumes, les ragoûts et plats mijotés à base de viande, le riz, les champignons, la charcuterie, les pieds et museaux de porc, les rôtis variés ainsi que les viandes blanches et rouges, en sauce, grillées ou à la plancha.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignobles situés entre 700 et 1 000 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de 30, 40 et 45 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental avec des précipitations inférieures à 350 millimètres par an.
Vinification
En cuves inox à température contrôlée. Après la macération-fermentation, le vin est transféré en fûts pour son élevage.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Atalaya del Camino was produced with a blend of 85% Garnacha Tintorera and 15% Monastrell from 45+-year-old, dry-farmed vines. It's concentrated and ripe but with a moderate 14.5% alcohol for a very warm and dry year, but it kept up to nine grams of residual sugar! Every year, this wine and the Alaya Tierra always finish with some residual sugar because the yeasts cannot ferment anymore, but the sugar goes unnoticed despite being a little higher this year. It has a nose of dry hay and straw, aromatic herbs and a sense of ripeness, hints of plums and a whiff of smoked meat. This fermented separately in stainless steel and matured in French oak barrels for 12 months. It has a full-bodied, round palate with abundant tannins and a dry finish. It's very powerful and requires powerful food. 52,000 bottles produced. It was bottled in July 2024, but there are different bottlings from a master blend kept in stainless steel. (Luis Gutiérrez)